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にじま酢煮付け
 
使用地場産品にじます
にじま酢煮付け
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 食塩相当量

262kcal

22.7g

9.2g

19.2g 61r 0.7r 1.7g 0.83g

作り方

圧力鍋(直径20cm)に早煮昆布を敷き、フタをしないでA(酢・水・はちみつ)を入れて軽く沸騰させる。


にじますは内臓を抜き、火のとおりのよいように縦半分に切れ目を入れ、圧力鍋に入れてフタをし、30分弱火で煮る。


火を止め、圧を抜いてから昆布を取り出し、麺つゆを加え、フタを外して、スプーンで汁をすくい、にじますの上から汁をかけながら、焦がさないようさらに加熱する。にじますは取り出して器に盛る。


ピーマンは半分にして種をとり、千切りにし、電子レンジ600Wで1分加熱する。


取り出した昆布は千切りにし、ピーマン、オリーブ油と 一緒に圧力鍋に入れて、汁にからめるように弱火で加熱し、にじますの切れ目の上に盛り付ける。


材料・1人分量

にじます・・・110
早煮昆布・・・4
麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
黄ピーマン・・・20
赤ピーマン・・・20
オリーブ油・・・ 小さじ1弱

A
酢・・・100
水・・・200
はちみつ・・・小さじ2
メニューのポイント
  • にじますは、骨まで軟らかく煮込みます。
  • 鍋ににじますが入らない場合は、半分に切ってください。

主食
副菜
主菜 4つ
牛乳・乳製品
果物
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