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にじますグラタン
 
使用地場産品にじます
にじますグラタン
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 食塩相当量

683kcal

28.3g

20.7g

99.2g 308r 2.8r 9.2g 2.00g

■にじますグラタン

フライパンに、オリーブオイルと薄切りにしたニンニク、2cm角のさいころ状に切ったにじますを入れ、弱火で炒め、にじますを取り出す。


フライパンにマカロニと拍子切りしたAを入れ炒め、コンソメ、米粉を入れ、米粉が全体になじむように弱火で炒める。

牛乳、低脂肪乳、水を入れ、蓋をし、弱火でマカロニの硬さが少し残る程度の柔らかさまで煮る。

グラタン皿に盛り、にじます、モッツァレラチーズ、パン粉をのせて、トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く。

材料・1人分量

にじます・・・30
マカロニ(グラタン用)・・・40

A
ピーマン・・・15
エリンギ茸・・・60

低脂肪牛乳・・・30
牛乳・・・140
水・・・50
ニンニク・・・5
モッツァレラチーズ・・・15
パン粉・・・1
米粉・・・10
コンソメ・・・2.5
オリーブオイル・・・4

材料・2人分量

にじます・・・1切れ(60g)
マカロニ(グラタン用)・・・80

A
ピーマン・・・30
エリンギ茸・・・120

低脂肪牛乳・・・大さじ4
牛乳・・・1.5カップ
水・・・100
ニンニク・・・ひとかけ
モッツァレラチーズ・・・30
パン粉・・・大さじ2/3
米粉・・・大さじ2強
コンソメ・・・5
オリーブオイル・・・小さじ2

■春雨サラダ

きゅうり、黄ピ−マンは細い拍子切りにする。


トマトは薄いくし形に切る。

レタス1cm幅に切る。

みず菜は3cmの長さに切りそろえる。

玉ねぎを薄くスライスする。

はるさめを耐熱容器に浸るほどの水と共に入れ、レンジ600Wで3分加熱して戻す。

16全ての材料とBをボールで混ぜ合わせ、平たい皿に山型に盛る。

材料・1人分量

きゅうり(小)・・・20
トマト・・・40
レタス・・・20
みず菜・・・5
たまねぎ・・・10
黄ピーマン・・・5
はるさめ 乾・・・10

B
だし醤油・・・9
レモン汁・・・15
甘酒・・・15

材料・2人分量

きゅうり(小)・・・1/2本
トマト・・・80
レタス・・・40
みず菜・・・10
たまねぎ・・・20
黄ピーマン・・・10
はるさめ 乾・・・20

B
だし醤油・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ2
甘酒・・・30

■アボカド冷製ポタージュ

皮を取り除いたかぼちゃを耐熱容器に入れ、お皿で蓋をし、レンジ600Wで2分加熱する。


1に白玉粉を入れ混ぜ合わせ、お団子を6つ作り、茹で、浮き上がったら取り出す。

皮、種を取ったアボカドと、Cをフードプロセッサーで混ぜ、器に入れる。

32のかぼちゃ団子を浮かす。

※季節により、お好みで冷蔵庫で冷やしてください。

材料・1人分量

アボガド(小)・・・30

C
豆乳・・・60
スープストック・・・30

かぼちゃ・・・30
白玉粉・・・10

材料・2人分量

アボガド(小)・・1/2個

C
豆乳・・・120cc
スープストック・・・大さじ4

かぼちゃ・・・60
白玉粉・・・20

■果物

芯を取り、皮を付けたまま食べやすい大きさに切り、器に盛る。


材料・1人分量

りんご(中)・・・80

材料・2人分量

りんご(中)・・・1/2個


メニューのポイント

① にじますは、さっと水洗いしぺ-パ-タオルで 水気を拭き取る。下塩はしないで、ニンニクとオリーブオイルで焼いて香りを付ける。

② にじますは、さいころ状に小さく切るので、ハサミが扱いやすい。

③ マカロニを煮る際、煮詰めてスープが少なくならないよう、少し硬さが残るのを目安にする。

④ モッツァレラチーズはカロリーを抑えるために使った。心配のない場合とろけるチ−ズでもよい。

⑤ かぼちゃ団子は平たい円状にする。

⑥ マカロニは、グラタン用のものを使用する。


主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 1つ
牛乳・乳製品 2つ
果物 1つ
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