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変わり目玉焼き
 
使用地場産品卵・牛乳・キャベツ・人参・トマト・
玉葱・さつま芋
変わり目玉焼き
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 食塩相当量

774kcal

23g

20g

124g 251r 3.2r 12g 2g

■ごはん

材料・1人分量

ごはん・・・150

材料・2人分量

ごはん・・・300

■変わり目玉焼き

キャベツをざく切りにする。


フライパンにキャベツを入れて上に卵を割り入れ、弱火で蒸し焼きにする。

火を止める直前にチーズを載せる。

器に盛り、コショウをふり、ミニトマトとパセリを飾る。

材料・1人分量

卵・・・50
キャベツ・・・40
とろけるスライスチーズ・・・7
ミニトマト・・・30
パセリ・・・少々
コショウ ・・・少々

材料・2人分量
卵・・・2個
キャベツ・・・80
とろけるスライスチーズ・・・1枚
ミニトマト・・・4個
パセリ・・・少々
コショウ ・・・少々
■おから

人参は千切り、竹輪は縦半分にして斜め切り、油揚げはザク切りにする。


ピーマンは千切りにする。

鍋に の材料とだし汁を入れて煮る。

火が通ったら、調味料・おからパウダー・ピーマンを入れて混ぜながら一煮立ちさせる。

材料・1人分量

人参・・・20
竹輪・・・5
油揚げ・・・3
おからパウダー・・・10
ピーマン・・・10
だし汁・・・60
しょう油・・・3
みりん・・・2
砂糖 ・・・2

材料・2人分量
人参・・・40
竹輪・・・10
油揚げ・・・1/3枚
おからパウダー・・・20
ピーマン・・・20
だし汁・・・120
しょう油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2/3
砂糖 ・・・大さじ1/2
■さつまの梅煮

さつま芋は食べやすい大きさに切る。


鍋に全部入れて、コトコト煮る。

材料・1人分量

さつま芋・・・70
練り梅・・・3
バター・・・2
砂糖・・・3
塩・・・0.1
水・・・50

材料・2人分量
さつま芋・・・140
練り梅・・・小さじ1
バター・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1.5
塩・・・ひとつまみ
水・・・1/2カップ
■南瓜スープ

ウインナーは小口切りにする。


人参はいちょう切り、玉葱・南瓜は1cmの角切りにして、レンジにかける。

厚手の鍋にバター・ウインナー・小麦粉・ を入れて、良く炒める。

水を少しづつ入れてむら無くのばし、牛乳を入れて火を通す。

器に盛り、パセリを飾る。

材料・1人分量

ウインナー・・・15
人参・・・10
玉葱・・・30
南瓜(種を除いて)・・・50
バター・・・2
小麦粉・・・5
水・・・50
牛乳・・・50
パセリ ・・・少々

材料・2人分量
ウインナー・・・30
人参・・・20
玉葱・・・60
南瓜(種を除いて)・・・100
バター・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
パセリ ・・・少々
■果物

芯をとり、1/4に切り分け、2個ずつ盛りつける。


材料・1人分量

りんご・・・70

材料・2人分量

りんご・・・140


メニューのポイント

簡単な材料でバランスの良いメニューです。

多くの食材で旨みを利用し、塩分を控えました。


主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
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