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豚肉の甘酢炒め
 
使用地場産品
豚肉の甘酢炒め
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 食塩相当量

706kcal

21.4g

27.1g

92.2g 63r 1.7r 5.2g 1.0g

■ご飯

材料・1人分量

飯・・・150

材料・2人分量

飯・・・300

■豚肉の甘酢炒め

豚肉は5cm程度、玉葱、ピーマン、パプリカ、生しいたけは1cm程度の厚さにスライスする。


フライパンを熱しごま油を引いて、肉を炒める。肉の色が変わったら、一度取り出す。

続いて野菜類を炒め、火が通ったら の肉も戻して味付けをして仕上げ、盛り付ける。


材料・1人分量

豚肩ロース肉・・・70
玉葱・・・25
ピーマン・・・15
パプリカ 赤・・・15
パプリカ 黄・・・10
生しいたけ・・・10
ごま油・・・3
しょう油・・・4
砂糖・・・4
酢・・・2
みりん・・・2

材料・2人分量
豚肩ロース肉・・・140
玉葱・・・50
ピーマン・・・30
パプリカ 赤・・・30
パプリカ 黄・・・20
生しいたけ・・・20
ごま油・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2強
砂糖・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1弱
■温野菜のツナディップ添え

ブロッコリーは小房に分け、人参はシャトー切り、さつまいもは厚めのいちょう切りにし、茹でる。


トマトはくし切りする。

ツナ缶とマヨネーズを混ぜ合わせ、ディップを作る。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・20
人参・・・15
さつまいも・・・40
トマト・・・20
ツナ缶(油漬)・・・10
マヨネーズ・・・10

材料・2人分量
ブロッコリー・・・40
人参・・・30
さつまいも・・・80
トマト・・・40
ツナ缶(油漬)・・・20
マヨネーズ・・・20
■みかん

材料・1人分量

みかん・・・80

材料・2人分量

みかん・・・2個


メニューのポイント

酢を加えることで、塩分を控えて調理できます。

また、簡単に作れるツナディップは、素材の味を生かし、どんな食材にも合います。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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