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湯葉丼
 
使用地場産品
湯葉丼
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 食塩相当量

688kcal

26.4g

21.5g

97.1g 199r 3.7r 6.2g 1.8g

■湯葉丼

鶏肉は2cm角、湯葉は3cmの長さ、みつばは2〜3cmの長さに切る。


鍋に100ccの水を入れ、火にかけ煮立ったらAの調味料を入れ、鶏もも肉を入れ、鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れる。

卵を割りほぐし、 へ菜箸を伝わらせながら回し入れ火を止める。

どんぶりにごはんを盛り、湯葉を乗せ を入れ、みつばをその上にのせる。

材料・1人分量

ごはん・・・150
鶏もも肉 ・・・40
湯葉生・・・30

A
鶏がらだし ・・・0.3
しょうゆ ・・・3
塩 ・・・0.2

卵 ・・・20
片栗粉 ・・・1
みつば ・・・3

材料・2人分量

ごはん・・・300
鶏もも肉 ・・・80
湯葉生・・・60

A
鶏がらだし ・・・0.6
しょうゆ ・・・小さじ1
塩 ・・・0.4

卵 ・・・40
片栗粉 ・・・2
みつば ・・・6

■水菜カリカリじゃこがけ

水菜は根元を切り、2〜3cm程度の長さに切り、水気を切る。プチトマトは半分に切る。


フライパンにごま油を入れ、火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら、しらす干しを入れ炒める。

へしょうゆ、ごまを入れ火を止める。

器に水菜とプチトマトをのせ をかける。

材料・1人分量

水菜・・・40
しらす干し・・・3
にんにく・・・1
しょうゆ・・・2
ごま油・・・6
いりごま・・・1
プチトマト・・・20

材料・2人分量

水菜・・・80
しらす干し・・・6
にんにく・・・2
しょうゆ・・・小さじ2/3
ごま油・・・大さじ1
いりごま・・・2
プチトマト・・・4個

■長いもと舞茸の炒め物

長いもは皮をむいて2〜3cmの拍子切りにする。


舞茸は根元を切り、手で割く。

ねぎは小口切りにする。

フライパンに油を入れ、火にかけ、長いも、舞茸を入れ炒める。

に火が通ったら調味料Aを入れ、ねぎを入れ火を止め器に盛る。

材料・1人分量
長いも・・・40
舞茸・・・10
ねぎ・・・5
油・・・2

A
しょうゆ・・・2

塩・・・0.2
こしょう・・・少々

材料・2人分量

長いも・・・80
舞茸・・・20
ねぎ・・・10
油・・・4

A
しょうゆ・・・小さじ2/3

塩・・・0.4
こしょう・・・少々

■キウイ

半分に切り器に盛る。

材料・1人分量

キウイ・・・100

材料・2人分量

キウイ・・・2個


メニューのポイント

減塩のメニューということで、香菜、ごま油、ごま、にんにくを使用し、香りを楽しんでいただくことにしました。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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