栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
 
使用地場産品豚肉(ヨーグルトン)・野菜類
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 食塩相当量

679kcal

24.0g

15.0g

107.6g 108r 3.5r 7.0g 1.8g

■ご飯

普通に炊く。


材料・1人分量

ごはん・・・150

材料・2人分量

ごはん・・・300

■アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

アスパラガスは3cmに切り、ブロッコリーは一口大にし、さっと茹でておく。葉ねぎは3cmに切る。


豚肉は3cmに切り、酒に10分ほど漬けておく。その後片栗粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、 の豚肉を炒めアスパラ、ブロッコリーを加え炒める。

オイスタソース、葉ねぎとコショウを加えて炒め合わせる。

一口大にちぎったレタス、くし形のトマトを器に敷き を盛り付ける。

材料・1人分量

豚もも肉・・・70
アスパラガス・・・30
葉ねぎ・・・15
酒・・・10
片栗粉・・・2
サラダ油・・・4
オイスターソース ・・・10


付け合せ
レタス・・・15
トマト・・・50
ブロッコリー・・・30
材料・2人分量

豚もも肉・・・140
アスパラガス・・・60
葉ねぎ・・・30
酒・・・小さじ4
片栗粉・・・小さじ1強
サラダ油・・・小さじ2
オイスターソース ・・・小さじ2


付け合せ
レタス・・・大2枚
トマト・・・1/2個
ブロッコリー・・・60(6切れ)
■さつま芋とりんごの重ね煮

さつま芋は皮ごと1cmの輪切りにして水にさらす。
りんごは皮をむき、芯を取り除いて3mm厚さのいちょう切りにする。


鍋にさつま芋、りんご、レーズン、砂糖、バターひたひたの水を入れ、落し蓋をして強火にかける。

煮立ったら、ふつふつするくらいの弱火で10〜15分ほど煮る。

材料・1人分量

さつまいも・・・50
りんご・・・20
干しぶどう ・・・3
砂糖・・・2
バター・・・2

材料・2人分量

さつまいも・・・100(大1/3個)
りんご・・・40(中1/8個)
干しぶどう ・・・6(10粒)
砂糖・・・小さじ1強
バター・・・小さじ1

■春雨のカレー炒め

春雨は1分ほど茹で、水気を切ってざく切りにする。キャベツはざく切り、人参は千切りピーマンは細くに切る。

カレー粉とめんつゆを混ぜる。

フライパンで油を熱し、キャベツと人参を炒める。ピーマン、コーンを加え の調味料春雨を加えて炒め合わせる。

材料・1人分量

春雨・・・5
キャベツ・・・40
人参・・・5
ピーマン・・・10
とうもろこし・・・10
めんつゆ(3倍濃厚)・・・5
サラダ油・・・1
カレー粉・・・0.5

材料・2人分量

春雨・・・10
キャベツ・・・80(大1と1/2枚)
人参・・・10
ピーマン・・・1個
とうもろこし・・・20
めんつゆ(3倍濃厚)・・・小さじ2弱
サラダ油・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2

■果物

材料・1人分量

みかん・・・70

材料・4人分量

みかん・・・中2個


メニューのポイント

オイスタソースやカレー味にして、薄味でも美味しく食べられるように工夫しました。


主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
ページの上部へ戻る