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イカリング焼き
鷹島
使用地場産品

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

643kcal

28.0g

14.8g

1.9g

■やまかけごはん

玄米、白米、大麦を洗い、水を入れて圧力鍋で炊く。(炊飯器の場合、玄米炊きモードで)

やまいもをおろし、だし醤油で味をつける。

ご飯に、山芋をかけ、細く切った焼のりをのせる。

材料・1人分量

玄米・・・30
白米・・・15
大麦・・・10
水・・・85
やまいも・・・50
だししょうゆ・・・小さじ1/2
焼きのり・・・1

材料・4人分量

玄米・・・120
白米・・・60
大麦・・・40
水・・・カップ2強
やまいも・・・200
だししょうゆ・・・小さじ2
焼きのり・・・4

■イカリング焼き

レタスを千切りにする。


トマトをおろし金で、すりおろし、レモン、胡椒を入れ混ぜあわせる。

イカのはらわたを取り、輪切りにする。

フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ弱火で熱する。

のイカをフライパンで焼く。

イカを取り出したフライパンに、 を入れフライパンに残ったニンニクとオリーブオイルを混ぜひと煮立ちさせ火を止め、小さな器に盛る。
を大皿に盛り合わせる。

材料・1人分量

イカ・・・50
プチトマト・・・60
レモン汁・・・大さじ1
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1かけ
レタス・・・40
ケチャップ・・・小さじ1

材料・4人分量

イカ・・・200
プチトマト・・・24個
レモン汁・・・大さじ4
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・4かけ
レタス・・・160
ケチャップ・・・小さじ4

■とうもろこしおやき

ひじきは水で戻しておく。
生とうもろこしなら、1本につき、電子レンジ600Wで3分半加熱し、冷まして粒をスプーンでそぎ取る。(缶詰なら、水分を取って使用する)


のとうもろこし、しらす、水に戻したひじき、細かく千切ったパセリをボールに入れる。

に小麦粉、卵を入れ混ぜ合わせスプーンでフライパンに2つの塊にして載せ蓋をして焼く、焼けたら裏返し、蓋を外してカリカリと焼きあげる。

材料・1人分量

とうもろこし・・・50
乾燥ひじき・・・1
しらす(乾燥)・・・6
小麦粉・・・小さじ2
パセリ・・・5
卵・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1/2

材料・4人分量

とうもろこし・・・200
乾燥ひじき・・・4
しらす(乾燥)・・・24
小麦粉・・・大さじ2
パセリ・・・20
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ2

■マイタケ佃煮

昆布を水に浸け柔らかくする。(戻し水はとっておく)

戻した昆布、ごぼう、人参を千切り、まいたけを小房に分け、 の戻し水で煮る。

はちみつを入れて煮、しばらく汁けが少なくなるまで弱火で煮る。

仕上げにごま油を入れ混ぜ合わせて火を止める。

材料・1人分量

まいたけ・・・80
ごぼう・・・15
人参・・・10
昆布・・・4
はちみつ・・・小さじ1
水・・・75
ごま油・・・小さじ1/2

材料・4人分量

まいたけ・・・320
ごぼう・・・60
人参・・・40
昆布・・・16
はちみつ・・・大さじ1強
水・・・300
ごま油・・・小さじ2

■もずくスープ

水を入れた鍋にもずく、2等分したえのきを入れ、弱火で煮て旨味を引き出す。

だし醤油、ごま油を入れ最後に三つ葉を入れ火を止める。

材料・1人分量

生もずく・・・30
えのき・・・30
だしじょうゆ・・・小さじ 1.5
ごま油・・・小さじ 1/2
みつば・・・5
水・・・ カップ1

材料・4人分量

生もずく・・・120
えのき・・・120
だしじょうゆ・・・小さじ4
ごま油・・・小さじ2
みつば・・・15
水・・・ カップ4

■ヨーグルト

器にイチョウ型に薄く切った半量の柿を入れ、プレーンヨーグルトをかける。

その上に、残りの柿を皮ごとすりおろしてかける。

はちみつをかける。

材料・1人分量

プレーンヨーグルト・・・60
はちみつ・・・小さじ1
柿・・・50

材料・4人分量

プレーンヨーグルト・・・240
はちみつ・・・小さじ4
柿・・・200


メニューのポイント

@もずくは塩蔵ではなく生もずくを使用。
Aトマトはプチトマトの方がリコピンが多く赤くきれいに仕上がる。
Bマイタケ佃煮は昆布の塩分を引き出す為、弱火で煮込む。
Cソースの柿は堅すぎないものを使う。 彩をきれいに皮ごとすりおろす。


主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 2.0つ
牛乳・乳製品 0.5つ
果物 0.5つ
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