栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
鮭とかぶのクリーム煮
 
使用地場産品里芋 にんじん かぶ 牛乳 トマト

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

640kcal

29.1g

21.3g

1.9g

■里芋ごはん

米はとぎ、定量の水を入れる。


の中に塩と酒を入れ、30分程おく。

里芋は1cm角に切る。

に里芋とこえびを入れて炊く。

材料・1人分量

こめ・・・60
里芋・・・30
こえび(干し)・・・2
酒・・・3
食塩・・・0.4

材料・4人分量

こめ・・・240
里芋・・・120
こえび(干し)・・・8
酒・・・12
食塩・・・1.6

■鮭とかぶのクリーム煮

鮭は一口位のそ切りにし、白ワインとこしょうをふる。


にんじんは、薄めの乱切り、かぶは縦1/4に切る。かぶの葉は茹で3cm位に切っておく。

なべに、サラダ油を熱し鮭を両面焼き、いったん取り出す。

のなべに、にんじん・かぶを入れて炒め、その後、水100ccと顆粒調味料を加え煮る。煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

鮭を のなべにもどし、茹でたかぶの葉と牛乳を加え、弱火で5分〜10分煮る。

塩・こしょうで味を整え、水とき片栗粉を加えトロミをつけ、皿に盛る。

材料・1人分量

鮭(生)・・・70
にんじん・・・30
かぶ・・・50
かぶの葉・・・50
ワイン・・・5
牛乳・・・100
片栗粉・・・3
食塩・・・0.2
サラダ油・・・4
顆粒調味料・・・1.5
こしょう・・・少々

材料・4人分量

鮭(生)・・・280
にんじん・・・120
かぶ・・・200
かぶの葉・・・200
ワイン・・・20
牛乳・・・400
片栗粉・・・12
食塩・・・0.8
サラダ油・・・16
顆粒調味料・・・6
こしょう・・・少々

■トマトとアボカドの和え物

ミニトマトは半分に切る。

アボカドは皮をむき、縦に数ケ所、包丁を入れ種を取り出し果肉を半月に切る。

レモン汁、塩、砂糖でタレを作る。

トマト、アボカドを深めの器に盛リ、 のたれをかけ、その上にすりごまをふる。

材料・1人分量

ミニトマト・・・40
アボカド・・・40
食塩・・・0.2
砂糖・・・0.5
すりごま・・・4
レモン果汁・・・5

材料・4人分量

ミニトマト・・・160
アボカド・・・160
食塩・・・0.8
砂糖・・・2
すりごま・・・16
レモン果汁・・・20

■果物

材料・1人分量

みかん・・・80

材料・4人分量

みかん・・・4個

メニューのポイント

食べやすい食材で、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類が豊富なメニューです。風味を大事にし、減塩にも考慮しました。高齢者向きのメニューです。


主食 1つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
ページの上部へ戻る