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チキンカレーピラフ
有田
使用地場産品鶏肉

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

566kcal

23.4g

13.7g

1.5g

■チキンカレーピラフ

鶏肉は皮や脂肪を取り除いて一口大に切り、下味の材料をまぶしておく。

しめじは石づきを取って小房に分けておく。
トマトは1センチ角、にんじんは5mm角程度に切っておく。

炊飯器にといだ米と、釜の規定量より少し少なめの水を入れる。

コンソメ、塩、カレー粉を入れて混ぜ、しめじ、トマト、にんじん、鶏肉を入れて炊く。

ご飯が炊きあがったら、バターを加えてほぐすように混ぜる。


盛り付けて、きざんだパセリをちらす。

材料・1人分量

米・・・75(半合)
鶏モモ肉(皮なし)・・・70
しめじ・・・20
トマト・・・20
にんじん・・・20

肉の下味
カレー粉・・・2
酒・・・1
こしょう・・・少々


コンソメ・・・0.8
塩・・・0.4
バター(有塩)・・・2
パセリ・・・1

材料・4人分量

米・・・2合
鶏モモ肉(皮なし)・・・280
しめじ・・・80
トマト・・・80
にんじん・・・80

肉の下味
カレー粉・・・小さじ2
酒・・・小さじ1弱
こしょう・・・適量


コンソメ・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/3
バター(有塩)・・・小さじ2
パセリ・・・4

■かぼちゃとピーマンのにんにくソテー

かぼちゃはわたと種をスプーンで取り、5mm程度の薄さで食べやすい大きさに切る。

ピーマンは種を取り食べやすい大きさに、にんにくは薄切りに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃ、にんにくを入れふたをして弱火でゆっくりと両面を色よく焼く。

ふたを取りピーマンを加えて強火にし、水分をとばすように焼きあげる。

塩、こしょうで味付ける。

材料・1人分量

かぼちゃ・・・30
ピーマン・・・30
にんにく・・・2
サラダ油・・・3
塩・・・0.2
こしょう・・・少々

材料・4人分量

かぼちゃ・・・120
ピーマン・・・120
にんにく・・・8
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
こしょう・・・適量

■たたききゅうりと大豆のサラダ

きゅうりはまな板に置いて空きびんなどでたたいてひびを入れた後、食べやすい大きさに手でほぐす。

ミニトマトは縦2つに切る。

水煮大豆は水をきっておく。


玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は水にさらした後、水を切っておく。


きゅうり、大豆、トマト、たまねぎを調味料であえる。


材料・1人分量

きゅうり・・・30
水煮大豆・・・20
ミニトマト・・・20
玉ねぎ・・・5
酢・・・5
サラダ油・・・3
砂糖・・・0.3
塩・・・0.3
こしょう・・・少々

材料・4人分量

きゅうり・・・120
水煮大豆・・・80
ミニトマト・・・80
玉ねぎ・・・20
酢・・・大さじ1と1/3
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量

■果物

りんご、かきは皮をむき食べやすい大きさにカットする。

材料・1人分量

りんご・・・40
かき・・・30

材料・4人分量

りんご・・・160
かき・・・120

メニューのポイント

材料を炊飯器に入れて炊くことで、簡単にできるカレーピラフです。
カレー粉、酢、パセリやニンニクを用いることで、減塩でも香りを効かせておいしく頂けるメニューです。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 4つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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