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肉団子の甘酢あんかけ弁当
長島顕子
使用地場産品豚肉・だいこん

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

503kcal

16.9g

12.7g

1.4g

■肉団子の甘酢あんかけ

たまねぎはみじん切り。ピーマンは2cm角に切る。

豚ひき肉に塩を入れてよく練り、砂糖・しょうゆ・酒・卵・たまねぎ・片栗粉を入れて混ぜる。

16等分にして丸め、耐熱に平皿に並べる。電子レンジ(500w)で6分程度加熱し、完全に火を通す。

小鍋に水を半分とピーマンを入れフタをし、中火で蒸し煮にする。その後、米酢・砂糖・ケチャップ・しょうゆを入れて沸騰させる。

残り半分の水で片栗粉をとき、小鍋に入れてとろみをつける。


肉団子を小鍋の甘酢あんにからめてから、冷まして容器に詰める。

材料・1人分量

豚ひき肉・・・40
たまねぎ・・・25
卵・・・6
砂糖・・・0.4
しょうゆ・・・0.8
酒・・・2
塩・・・0.3
かたくり粉・・・3

甘酢あん
砂糖・・・2
ケチャップ・・・6
米酢・・・6
しょうゆ・・・2
かたくり粉・・・1
ピーマン・・・10
水・・・40

材料・4人分量

豚ひき肉・・・160g
たまねぎ・・・100g
卵・・・1/2個
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
かたくり粉・・・小さじ4

甘酢あん
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ5
米酢・・・小さじ5
しょうゆ・・・大さじ1/2
かたくり粉・・・小さじ1
ピーマン・・・1個
水・・・160ml

■炒めピクルス

だいこんは7mm角程度の拍子木切り。黄パプリカは1cm程度の千切り。

フライパンにオリーブ油を入れ、 を炒める。

野菜に油が回ったら、米酢・砂糖を加えて焦がさないように炒める。

野菜に火が通ったら塩と黒こしょうで味をととのえる。

材料・1人分量

だいこん・・・15
パプリカ・・・15
米酢・・・5
さとう・・・0.7
塩・・・0.1
オリーブ油・・・0.3

材料・4人分量

だいこん・・・60
パプリカ・・・1/2個
米酢・・・小さじ4
さとう・・・小さじ1
塩・・・2つまみ
オリーブ油・・・小さじ1/3

■焼きれんこん
れんこんは皮をよく洗って、7mm程度の半月切り。

フライパンにオリーブ油を入れ、れんこんの両面をこんがり焼く。

火を弱め、めんつゆを回し入れ、水分がなくなるまで焼き付ける。


材料・1人分量

れんこん・・・25
めんつゆ(3倍濃縮)・・・2
オリーブ 油・・・3

材料・4人分量

れんこん・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1

■ツナしめじ
しめじは石づきを取り、小房にわける。

フライパンにしめじを広げ、中火で焼き色をつける。

焼き色がついたら、ツナ缶を油ごと入れて炒める。

オイスターソースを加え、汁気が無くなるまで炒める。

材料・1人分量

しめじ・・・20
ツナ油漬け缶詰・・・8
オイスターソース・・・0.6

材料・4人分量

しめじ・・・1パック
ツナ油漬け缶詰・・・1/2缶
オイスターソース・・・小さじ1/2

■つけあわせ

トマトはヘタを取って洗い、水気を切っておく。

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでて水気をよく切っておく。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・30
ミニトマト・・・15

材料・4人分量

ブロッコリー・・・1/2株
ミニトマト・・・4個

■麦ごはん

米2合と麦1合を水にしばらく浸してから炊く。(水加減は米3合と同じ。)

炊きあがったら混ぜ、容器に盛りつけてよく冷ましてからフタをする。

材料・1人分量

麦ごはん・・・150

材料・4人分量

麦ごはん・・・600

■果物

材料・1人分量

みかん・・・80

材料・4人分量

みかん・・・4個

メニューのポイント

節塩献立をおいしく食べるコツは、1品は満足できる味付けにし、他の料理に使う調味料を控えることです。主菜の肉団子は薄味で作りますが、まわりに甘酢あんをからめることでしっかりとした味が感じられるようにしました。副菜も酸味やうまみを生かし、食塩相当量を抑えています。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 1つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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