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肉巻き弁当
池谷広美
使用地場産品ニューサマ―オレンジ

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

661kcal

29.1g

14.9g

2.2g

■麦ごはん

米をとぎ、麦を加えて好みの割合、水加減で炊く。

材料・1人分量

こめ・・・75
麦・・・11.25

材料・4人分量

こめ・・・300
麦・・・40

■きのこのしそ肉巻き

椎茸は、巻きやすいように千切りし3等分に分けておく。

豚肉を広げ小麦粉をふり、しその葉、椎茸をのせ、端から巻きこしょうをふる

フライパンを熱し巻終わりを下にして並べ、きつね色になり、火が通るまで焼く

最後に塩コショウを振る

材料・1人分量
豚もも肉・・・60
しいたけ・・・40
しその葉・・・3
こしょう・・・0.3
塩・・・0.9
小麦粉・・・3
材料・4人分量
豚もも肉・・・240
しいたけ・・・160
しその葉・・・12
こしょう・・・少々
塩・・・小さじ2/3強
小麦粉・・・小さじ4
■あっさりレモン漬け

野菜は一口大に切りサッと茹でる

調味料を合せビニール袋に入れ を漬け込む

材料・1人分量

赤ピーマン・・・20
きゅうり・・・25
レモン果汁・・・10
さとう・・・3
塩・・・0.5

材料・4人分量

赤ピーマン・・・80
きゅうり・・・100
レモン果汁・・・40
さとう・・・小さじ4
塩・・・小さじ1/3

■人参サラダ

人参は千切りしてさっと茹でる

ボールに の人参、ツナ、レモン汁、こしょうを加え混ぜ合わせる

材料・1人分量

にんじん・・・50
ごま・・・1
ツナ缶(かつお油漬け)・・・10
レモン汁・・・7.5
こしょう・・・0.1

材料・4人分量

にんじん・・・200
ごま・・・小さじ1弱
ツナ缶(かつお油漬け)・・・40
レモン汁・・・30
こしょう・・・少々


■海老とグリンピースの翡翠煮

海老は殻と背ワタを抜き洗って水けをふいておく

グリンピースはさやから出す

鍋に水、シャンタンスープの素、グリンピースを加え中火でグリンピースが軟らかくなるまで4〜5分煮る

の鍋のグリンピースに火が通ったら、海老を加え1〜2分火が通るまであくを取りながら煮る。火が通ったらそのまま冷まし味を含ませる

材料・1人分量

海老・・・20
グリンピース・・・10
水・・・45
シャンタンスープの素・・・1

材料・4人分量

海老・・・80
グリンピース・・・40
水・・・180
シャンタンスープの素・・・小さじ1


■煮豆

市販の煮豆を入れる

材料・1人分量

煮豆・・・25

材料・4人分量

煮豆・・・100


■付け合わせ

ブロッコリーは茹でる

材料・1人分量

ブロッコリー・・・40

材料・4人分量

ブロッコリー・・・160

■ニューサマーオレンジ

ニューサマ―オレンジは切り込みを入れむきやすくする。

材料・1人分量

ニューサマーオレンジ・・・1個

材料・4人分量

ニューサマーオレンジ・・・4個

メニューのポイント
椎茸としその葉を豚肉で巻いてボリュームアップ、緑黄色野菜もしっかり入った高校生のお弁当です。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0.5つ
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