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地場野菜の弁当
水嶋美穂子
使用地場産品グリンピース・じゃがいも・玉ねぎ・ パセリ・ブロッコリー・ミニトマト

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

561kcal

21.3g

14g

2.4g

■えんどうごはん

ごはんは普通に炊く。

グリンピースはさやから出して塩ゆでしておく。

炊けたごはんにグリンピースを混ぜる。

材料・1人分量

ごはん・・・150
グリンピース・・・20
塩・・・0.2

材料・4人分量

ごはん・・・600
グリンピース・・・80
塩・・・0.8

■新じゃがコロッケ

ジャガイモはレンジで蒸して皮をとりつぶす。

玉ねぎはみじん切りにしておく。ベーコンは小さく切る。パセリはみじん切り。

フライパンにベーコンを炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。

つぶしたジャガイモにベーコン、玉ねぎを加えて塩、こしょうする。

小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。

材料・1人分量
新じゃがいも・・・60
新たまねぎ・・・10
ベーコン・・・8
パセリ・・・0.5
塩・・・0.4
こしょう・・・0.1
小麦粉・・・5
卵・・・6
パン粉・・・6
揚げ油・・・7
材料・4人分量
新じゃがいも・・・240
新たまねぎ・・・40
ベーコン・・・32
パセリ・・・2
塩・・・1.6
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ2強
卵・・・24
パン粉・・・24
揚げ油・・・28
■まぐろの照り焼き

切り身をしょうゆ、みりんに漬けて焼く。

材料・1人分量

まぐろ切り身・・・40
しょうゆ・・・6
みりん・・・3

材料・4人分量

まぐろ切り身・・・160
しょうゆ・・・24
みりん・・・12

■ブロッコリーの塩昆布あえ

ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

熱いうちにブロッコリー、塩昆布、ごま油を和える。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・20
塩・・・0.2
塩昆布・・・3
ごま油・・・2

材料・4人分量

ブロッコリー・・・80
塩・・・0.8
塩昆布・・・12
ごま油・・・小さじ2

■ミニトマト

洗って盛り付ける

材料・1人分量

ミニトマト・・・30

材料・4人分量

ミニトマト・・・120


■サンチュ

洗って盛り付ける

材料・1人分量

サンチュ・・・5

材料・4人分量

サンチュ・・・20


メニューのポイント
地元で採れた食材を活用した手軽なメニューをお弁当に詰めました。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 1.5つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
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