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さっぱり梅ごはん弁当
隈田原聡美
使用地場産品  

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分

719kcal

27.6g

18.9g

2.3g

■梅ごはん

梅干の種を取り除き、刻む。

白飯に混ぜる。

いりごまをふりかける。

材料・1人分量

白飯・・・180
梅干し・・・6
いりごま・・・0.3

材料・4人分量

白飯・・・720
梅干し・・・24
いりごま・・・少々

■鯖のカレー焼き

★を混ぜて鯖の切身を30分ほど漬け込む

☆をよく混ぜて、鯖にまぶす

フライパンに油をひいて両面焼く

焼けたら完成

材料・1人分量
鯖の切身(1切30g)・・・60


清酒・・・6
醤油・・・6
味醂・・・6
おろし生姜・・・1


カレー粉・・・1
片栗粉・・・2
小麦粉・・・2
油・・・1
材料・4人分量
鯖の切身(1切30g)・・・30×8


清酒・・・大2弱
醤油・・・大1 1/2
味醂・・・大1 1/2
おろし生姜・・・少々


カレー粉・・・小2
片栗粉・・・大1弱
小麦粉・・・大1弱
油・・・小1
■じゃがバター団子

じゃがいもをふかしてマッシュにする

溶かしたバターを混ぜる

丸く形を整える

いりごまをふりかけて完成

材料・1人分量

じゃがいも・・・30
いりごま・・・1
バター・・・2
塩胡椒・・・0.1

材料・4人分量

じゃがいも・・・1個
いりごま・・・小1強
バター・・・小2
塩胡椒・・・少々

■えりんぎ豆苗のソテー

豆苗は食べやすい長さに、えりんぎはスライスに切る

フライパンにオリーブオイルをひいて、えりんぎと豆苗スイートコーンを炒め、塩胡椒で味を整える。

材料・1人分量
豆苗・・・5
えりんぎ・・・10
スイートコーン・・・5
塩胡椒・・・0.1
オリーブオイル・・・1
材料・4人分量
豆苗・・・20
えりんぎ・・・40
スイートコーン・・・20
塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・小1
■海苔の卵焼き

卵に★をいれ、よく混ぜる

フライパンに油をひいて、焼き海苔を挟んで焼く

冷めたら食べやすい大きさに切る

材料・1人分量
卵・・・50
焼き海苔・・・1


塩・・・0.1
砂糖・・・1.5

油・・・1
材料・4人分量
卵・・・4個
焼き海苔・・・1枚


塩・・・少々
砂糖・・・小2

油・・・小1
■人参の鰹節炒め

人参を千切りにする

フライパンに油をひいて、人参を炒める

鰹節をふりかけ、麺つゆで味を整える

材料・1人分量
人参・・・10
麺つゆ・・・2
鰹節・・・0.1
油・・・1
材料・4人分量
人参・・・40
麺つゆ・・・大1/2弱
鰹節・・・0.4
油・・・小1
■ボイルキャベツ

一口サイズにカットする

沸騰した湯に塩をふりかけ茹でる

材料・1人分量

キャベツ・・・30
塩・・・0.1

材料・4人分量

キャベツ・・・120
塩・・・少々

■かぼちゃ

食べやすい大きさに切り、お皿に並べてラップをし、電子レンジでチンする。

材料・1人分量

かぼちゃ・・・30

材料・4人分量

かぼちゃ・・・120

■ミニトマト

ヘタをとる

材料・1人分量

ミニトマト・・・15

材料・4人分量

ミニトマト・・・4個


■うさぎリンゴ

一口サイズにきり、皮をウサギの耳にしてきる

材料・1人分量

リンゴ・・・25
塩・・・0.1

材料・4人分量

リンゴ・・・中1/4個


メニューのポイント
テーマは夏バテ防止
梅の酸味と鯖のスパイシーが効いた味付けで、夏でも食べやすい味付けを意識しました。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0.5つ
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