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定番鶏の照り焼き弁当
有田朋子
使用地場産品鶏肉・柿

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
613kcal
22.9g

18.0g

2.1g

■ごはん

材料・1人分量

ごはん・・・150
梅干し・・・5

材料・4人分量

ごはん・・・600
梅干し・・20

■鶏の照り焼き

鶏肉は皮を下にして、包丁の先で切り込みをいれておく。

いんげんはへたを取って長さ3センチ位の斜め切りにしておく。

フライパンに植物油を熱し、鶏肉を皮を下にして中火で焼く。

皮がこんがり焼けたら裏返して2〜3分焼く。

あいた所にいんげんを入れて、油が回ったら合わせ調味料を加える。

いんげんはしんなりしたら取り出しておき、鶏肉は汁けがなくなるまで煮汁をからめながら焼く。


取り出しておいたいんげんと盛り付けて、七味をふる。

材料・1人分量
鶏もも肉・・・80
いんげん・・・20

合わせ調味料
濃口しょうゆ・・・4
砂糖・・・4
みりん・・・3
酒・・・3
水・・・10

植物油・・・2
七味唐辛子・・・少々
材料・4人分量
鶏もも肉・・・320
いんげん・・・60

合わせ調味料
濃口しょうゆ・・・大さじ1弱
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ1弱
水・・・40

植物油・・・小さじ2
七味唐辛子・・・適量

■きのこと野菜の彩りソテー

しいたけは軸を取って、ピーマンはへたと種をとってそれぞれ食べやすい大きさにきっておく。

フライパンにバターを溶かし、しいたけ、ピーマン、コーンを入れて炒める。

こしょうで味付けする。

材料・1人分量

しいたけ・・・20
ピーマン・・・20
コーン・・・20
バター・・・2
こしょう・・・少々

材料・4人分量

しいたけ・・・80
ピーマン・・・80
コーン・・・80
バター・・・小さじ2
こしょう・・・適量

■大豆とミニトマトのマリネ
玉ねぎは繊維と直角に5ミリ位に切る。ミニトマトは縦二つに切る。

器に玉ねぎ、マリネ液を合わせて、かるく混ぜたら、電子レンジで1分ほど加熱する。
取りだしたら大豆を加え、混ぜながらさましておく。

ミニトマトを加えて、味がなじんだら余分な汁けを切ってつめる。

材料・1人分量
水煮大豆・・・10
ミニトマト・・・30
たまねぎ・・10

マリネ液
酢・・・8
砂糖・・・2
塩・・・0.2
材料・4人分量
水煮大豆・・・10
ミニトマト・・・30
たまねぎ・・10

マリネ液
酢・・・8
砂糖・・・2
塩・・・0.2

■果物

りんご、かきは皮をむき食べやすい大きさにカットする。

材料・1人分量

りんご・・・40
かき・・・30

材料・4人分量

りんご・・・1/2個
かき・・・小1個


メニューのポイント
定番の鶏照り焼きですが、手早くできる野菜たっぷりの副菜をつけて、色彩・バランスの良いお弁当です。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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