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にじますのチーズ、パン粉焼き弁当
竹川美江
使用地場産品にじます

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
596kcal
22g

13.4g

1.7g

■ごはん(十彩米入り)

精白米に10%の十彩米(黒米、赤米、緑米)を混ぜて普通に炊く。

材料・1人分量

ごはん・・・150

材料・4人分量

ごはん・・・600

■にじますのチーズパン粉焼き


にじますは3つに切り分け塩、こしょうをふる。


小麦粉に水を加え濃いめのバッター液をつくっておく。


チーズとパン粉を混ぜておく。


にじますに をつけフライパンに油を敷き焼く。


くし型に切ったレモンを添える。

材料・1人分量
にじます・・・60
塩、こしょう・・・少々
小麦粉・・・5
粉チーズ・・・3.5
パン粉・・・3.5
レモン・・・10
油・・・小さじ1
材料・4人分量
にじます・・・240
塩、こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2強
パン粉・・・大さじ4.5
レモン・・・40
油・・・小さじ4
■きざみ昆布とれんこんの煮物

きざみ昆布はたっぷりの水に10分ほどつけ、手で振りながら砂などを落としざるにとり、さらに流水で洗い水気を切る。


れんこんは皮をむき2.3ミリ厚さのいちょう切り、にんじん、油揚げは短冊切り、いんげんは斜めに切る。


鍋に油を熱し、 を炒め を入れて炒め合わせ、だし汁と調味料を全部加え、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。

材料・1人分量
きざみ昆布・・・5
にんじん・・・10
れんこん・・・15
さやいんげん・・・7.5
油揚げ・・・5
油・・・2
砂糖・・・1.5
しょうゆ・・・4
酒・・・3
だし汁・・・50
材料・4人分量
きざみ昆布・・・20
にんじん・・・40
れんこん・・・60
さやいんげん・・・30
油揚げ・・・1枚
油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1弱
だし汁・・・200
■焼き野菜
野菜は食べやすい大きさに切る。

オーブンレンジ、又は網で焼き、食塩をふる。

材料・1人分量
青ピーマン・・・15
赤ピーマン・・・15
エリンギ・・・10
食塩・・・0.2
材料・4人分量
青ピーマン・・・60
赤ピーマン・・・60
エリンギ・・・40
食塩・・・0.8
■さつまいもの牛乳煮
さつまいもは皮をむき2.3ミリのいちょう切りにする

干しぶどうは水で軽くもどす。

鍋にさつまいも、牛乳、砂糖をいれやわらかく煮る。
焦げそうになる場合は水を少し加える。

煮えたら木杓子でつぶし をまぜ、アルミカップに盛る。

材料・1人分量
さつまいも・・・30
牛乳・・・20
砂糖・・・0.75
干しぶどう・・・0.5
アルミカップ(小)・・・1枚
材料・4人分量
さつまいも・・・120
牛乳・・・80cc
砂糖・・・小さじ1
干しぶどう・・・小さじ1
アルミカップ(小)・・・4枚

■だいこんのゆかり酢あえ

だいこんは薄く切り、型抜きでぬき、ゆかりと酢を振りかけておく。

材料・1人分量

だいこん・・・15
ゆかり・・・少々
酢・・・少々

材料・4人分量

だいこん・・・60
ゆかり・・・少々
酢・・・少々


■みかん

材料・1人分量

みかん・・・1個

材料・4人分量

みかん・・・4個


メニューのポイント
ニジマスは淡白な味ですがチーズをつけると、お弁当でも美味しくたべられます。
ごはんは冷めても美味しく食べられ、ビタミン、ミネラル、食物繊維も補給できる赤米、黒米をいれました。
昆布やさつまいもも食物繊維が多い食品です。
煮物は前日作っておき朝火を入れると味が良くなります。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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