栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
豚肉のチーズピカタ
鈴木清美
使用地場産品豚肉

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
477kcal
21.4g

15.7g

1.8g

■ごはん

材料・1人分量

飯・・・150

材料・4人分量

飯・・・600

■豚肉のチーズピカタ


豚肉の薄切りに軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。


溶いた卵液の中に をくぐらせ、植物油を引いたフライパンで両面を焼きあげる。


肉に火が通ったら、チーズをのせ、余熱でチーズを溶かす。


冷めたらお弁当箱に入る大きさに肉をカットし、ヘタを除いたプチトマトを添える。

材料・1人分量
豚肉肩ロース薄切り(一人2枚)・・・50
塩・・・0.2
こしょう・・・少々
小麦粉・・・3
スライスチーズ・・・18
卵・・・10
植物油・・・1
プチトマト・・・20
材料・4人分量
豚肉肩ロース薄切り(一人2枚)・・・200
塩・・・0.8
こしょう・・・少々
小麦粉・・・12
スライスチーズ・・・4枚
卵・・・1個
植物油・・・小さじ1
プチトマト・・・4個
■さつまりんご煮

サツマイモは皮付きのまま1cm程度の半月切りにする。


リンゴは皮付きのまま、1/12個のくし切りをスライス切りにする。


鍋に を入れ、ひたひたの水、砂糖、バターを加え、弱火で煮る。

材料・1人分量
さつまいも・・・25
りんご・・・10
砂糖・・・3
バター・・・2
材料・4人分量
さつまいも・・・100
りんご・・・1/6個
砂糖・・・12
バター・・・8
■五目きんぴら
ごぼう・人参は細切り,れんこんは薄いいちょう切り、しめじは石づきを除き、ほぐす。いんげんは筋をとり斜め切りにする。

鍋に油を熱し中火でを炒める。

野菜がしんなりしたら調味料を加え、煮詰めて仕上げる。


材料・1人分量
ごぼう・・・25
れんこん・・・10
人参・・・5
いんげん・・・5
しめじ・・・5
植物油・・・2
だしの素・・・0.5
砂糖・・・3
醤油・・・4
材料・4人分量
ごぼう・・・100
れんこん・・・40
人参・・・40
いんげん・・・4本
しめじ・・・20
植物油・・・小さじ2
だしの素・・・2
砂糖・・・12
醤油・・・16
■ほうれん草のごま和え
ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、水にさらし食べやすい大きさに切り、よく水気を除く。

人参は短冊切りにして茹でる。

調味料を合わせ、ゴマダレを作り を入れる。

材料・1人分量
ほうれん草・・・30
人参・・・5
砂糖・・・2
醤油・・・2.5
白炒りごま・・・1
材料・4人分量
ほうれん草・・・120
人参・・・20
砂糖・・・8
醤油・・・10
白炒りごま・・・4

■みかん

材料・1人分量

みかん・・・100

材料・4人分量

みかん・・・4個


メニューのポイント
チーズを使用し1日に必要なカルシウムの1/3量が摂れます。
カロリーがやや低めなので、女性の方におすすめしたいお弁当です。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
ページの上部へ戻る