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にじますの照り焼き弁当
赤池好美
使用地場産品にじます

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
593kcal
24.1g

16.9g

1.5g

■雑穀ごはん

米を分量の水にセットし、雑穀1本を入れる。

材料・1人分量

米・・・70

雑穀・・・7

材料・4人分量

米・・・280

雑穀・・・1本

■にじますの照り焼き
フライパンに油を入れ、にじますの両面を焼く。

空いているスペースに半分に切った生シイタケ置き焼く。

きつね色になったら、調味料を加え、照りをつける。


材料・1人分量
にじます(鮭)・・・40
油・・・1
生しいたけ・・・15
しょうゆ・・・3
みりん・・・2
生姜汁・・・少々
材料・4人分量
にじます(鮭)・・・160g
油・・・小さじ1
生しいたけ・・・4枚
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1/2
生姜汁・・・少々
■ポテトのコンビーフ焼き


材料全て混ぜ合わせ、アルミホイルに並べ、オーブントースターで約8分焼く。

材料・1人分量
フライドポテト・・・40
コンビーフ缶・・・20
マヨネーズ・・・10
こしょう・・・少々
材料・4人分量
フライドポテト・・・160g
コンビーフ缶・・・80g
マヨネーズ・・・大さじ3弱
こしょう・・・少々
■にんじんしりしり
にんじんを線切りにする。

ツナ缶の油でにんじんを炒め、しんなりしたら最後に溶き卵を加える。

ごまを振りかける。

材料・1人分量
にんじん・・・30
ツナ缶・・・10
しょうゆ・・・0.8
こしょう・・・少々
卵・・・15
ごま・・・少々
材料・4人分量
にんじん・・・1本
ツナ缶・・・1/2缶
しょうゆ・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
卵・・・1個
ごま・・・少々
■豆苗のお浸し

根を取った豆苗を水でさらしざるに上げて電子レンジに約1分かける。

水気を絞り、2cmほどに切り、めんつゆ・削り節で和える。

材料・1人分量
豆苗・・・30
めんつゆ(3倍濃縮)・・・2
削り節・・・1.0
材料・4人分量
豆苗・・・約1パック
めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1強
削り節・・・1パック

■ミニトマト

材料・1人分量

ミニトマト・・・15

材料・4人分量

ミニトマト・・・4個


■フルーツ

材料・1人分量

柿・・・80

材料・4人分量

柿・・・2個


メニューのポイント
電子レンジやオーブントースターを駆使して手早く出来あがります。
豆苗栄養価
塩分控えめ

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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