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きのこと緑黄色野菜でカラフル&ヘルシーに
中村
使用地場産品しらす

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
545kcal
22.0g

10.8g

2.6g

■ごはん

材料・1人分量
めし・精白米・・・150
材料・4人分量
めし・精白米・・・600
■きのこ入り鶏つくね
しいたけとエリンギを7mmくらいの角切りにし、ごま油で炒める。

付け合わせの人参は皮をむき5cmの長さに切る。

太いねぎを5cmの長さに切り、味噌・酒・砂糖を混ぜたものを表面に塗り、トースターなどで焼く。


鶏ひき肉に と塩・こしょう・片栗粉を加え混ぜ合わせる。


(4人前の場合)8等分にし、丸めて形成する。


フライパンに油をひき、焼く


しょうゆ・酒・みりん・砂糖を混ぜ合わせたものを加え、煮詰めてたれを作り、つくねとからめる。


材料・1人分量
若鶏ももひき肉・・・60
生しいたけ・・・20
エリンギ・・・20
ごま油・・・1
片栗粉・・・2
塩・・・0.3
胡椒・・・0.1
サラダ油・・・2
しょうゆ・・・3
清酒・・・3
本みりん・・・3
砂糖・・・1.5
太ねぎ・・・20
みそ・・・2
清酒・・・1.5
砂糖・・・1.5
材料・4人分量
若鶏ももひき肉・・・240
生しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・2本
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
胡椒・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
清酒・・・大さじ1
本みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
太ねぎ・・・1/2個
みそ・・・小さじ1
清酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
■かぼちゃとレーズンのサラダ

かぼちゃを1.5cm角に角切りにし、軟らかくなるまで蒸す。

ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせておく。

かぼちゃとレーズンをで和え、胡椒で味を調える。

材料・1人分量
かぼちゃ・・・50
干しぶどう・・・5
マヨネーズ 全卵型・・・4
プレーンヨーグルト・・・5
胡麻・・・0.1
材料・4人分量
かぼちゃ・・・200
干しぶどう・・・20
マヨネーズ 全卵型・・・大さじ1と1/3
プレーンヨーグルト・・・20
胡麻・・・少々
■小松菜としらすのおろし和え

小松菜を茹でる。

小松菜の水気をよくしぼり、5cm程度の長さに切る。

大根をおろす。

小松菜・しらす・だいこんおろし・かつおぶしをポン酢で和える。

材料・1人分量
こまつな・・・50
ゆでしらす・・・8
だいこん・・・15
かつおぶし・・・0.1
ポン酢・・・3
材料・4人分量
こまつな・・・200
ゆでしらす・・・30
だいこん・・・60
かつおぶし・・・0.4
ポン酢・・・小さじ2
■生姜入りトマトスープ

トマトは湯むきをし、角切りにする。

タマネギもトマトの大きさに合わせて切る。

生姜をすりおろす。

鍋に湯を沸かし、たまねぎを加え、柔らかくなったらコンソメを加える。

トマトを加えて軽く火を通し、おろし生姜、しょうゆを加え胡椒で味を調える。
(トッピングとして針生姜をのせる)

材料・1人分量
トマト・・・30
たまねぎ・・・20
古根生姜・・・2
コンソメ・・・2.5
しょうゆ・・・1.5
胡麻・・・0.1
材料・4人分量
トマト・・・大1個
たまねぎ・・・1/2個
古根生姜・・・8
コンソメ・・・2個
しょうゆ・・・小さじ1
胡麻・・・少々

メニューのポイント
きのこを使用し、ヘルシーにボリュームアップ。
緑黄色野菜を使用し、カラフルでビタミンたっぷり。
食物繊維がたくさん摂れる(1食6.7g)

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 1.5つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
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