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北上
使用地場産品豚肉、根深ねぎ、ブロッコリー、さつまいも

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
563kcal
21.5g 10.1g 2.0g

■ごはん

ごはんに、ごまをかける。

材料・1人分量

ごはん・・・150
黒ごま(いり)・・・0.3

材料・4人分量

ごはん・・・600
黒ごま(いり)・・・1.2

■豚肉ロール巻き甘辛ソース

豚肉を広げて、ねぎの白いところを芯にして巻く。

フライパンに油を熱し、ころがしながら、焼き色をつける。

酒を回し入れ、ふたをして蒸し、火を通す。


Aを大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。


に入れてからめる。


を食べやすい大きさに切り、レタスの上に盛り、トマトを添える。


材料・1人分量
豚肉もも薄切り・・・20×3枚
根深ねぎ(細め)・・・30
サラダ油・・・2
酒・・・5

レタス・・・5
ミニトマト・・・20

A
コチュジャン・・・3.5
ケチャップ・・・5
砂糖・・・1.5
しょうゆ・・・1.5
おろしにんにく・・・0.3
材料・4人分量
豚肉もも薄切り・・・20×12枚
根深ねぎ(細め)・・・1.5本
サラダ油・・・小さじ2
酒・・・小さじ4

レタス・・・20
ミニトマト・・・4個

A
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/8
■ブロッコリーおかかマヨ

ブロッコリーは小房に分けて洗い、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。

かに風味かまぼこは、食べやすく裂く。

ボールにAを混ぜ合わせ、を加えて和える。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・30
かに風味かまぼこ・・・7

A
マヨネーズ・・・2
かつお節・・・0.5
しようゆ・・・2

材料・4人分量

ブロッコリー・・・1/4株
かに風味かまぼこ・・・2本

A
マヨネーズ・・・小さじ2
かつお節・・・2
しようゆ・・・小さじ1と1/3

■切り干し大根の炒め煮

切り干し大根はさっと洗い、約10分水に浸し、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

鍋にサラダ油を熱し、を炒め、Aを入れて煮つめる。

材料・1人分量

切り干し大根 ・・・5
サラダ油・・・2

A
しようゆ・・・2
酒・・・2.5
みりん・・・1.5
だし汁・・・20

材料・4人分量

切り干し大根 ・・・20
サラダ油・・・小さじ2

A
しようゆ・・・小さじ1と1/3
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ6弱

■さつまいものレモン煮

さつまいもは皮をつけたまま、1pの半月切りにする。

に、ひたひたの水と、砂糖、レモン汁、塩を入れて、弱火で煮つめる。

材料・1人分量

さつまいも・・・30

砂糖・・・5
レモン汁・・・1.8
塩・・・0.1

材料・4人分量

さつまいも・・・中1/2本

砂糖・・・大さじ2強
レモン汁・・・小さじ1と1/2
塩・・・0.4

■果物

材料・1人分量

みかん・・・75

材料・4人分量

みかん・・・4個


メニューのポイント

冷めても美味しい甘辛味の豚肉ロール巻き。

不足しがちな、野菜のおかずを多めにした、バランスの良い女性向きのお弁当です。

切り干し大根の炒め煮、さつまいものレモン煮は作り置きができ、時間短縮、レンジで加熱して詰めるだけ。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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