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子供向けおにぎり弁当
若林

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
532kcal
18.3g

10.8g

2.5g

■まぜごはんおにぎり2種

卵は煎り卵にする。

にんじんはみじん切りにしてゆでておく。

ごはんに のいり卵と人参とを混ぜ込む。

のごはんをおにぎり2個の俵型にする。

おにぎりをお弁当に詰め上から1個には星形に切ったのりをのせ、
もう1個にはいりごまを振る。

材料・1人分量

ごはん・・・150

のり・・・0.2

人参・・・10

いりごま・・・1


いり卵

卵・・・20

塩・・・0.3

砂糖・・・2

材料・4人分量

ごはん・・・600

のり・・・0.8

人参・・・40

いりごま・・・4


いり卵

卵・・・80

塩・・・1.2

砂糖・・・大さじ1弱

■ほうれん草の卵巻き

ほうれん草はゆてでおく。

フライパンに油をひき塩と、砂糖を入れた溶き卵を流して薄焼きにする。

で半生の程度の卵焼きの上にほうれん草を棒状にのせ、端から巻いて卵ロールを作る。 3cm程度の長さに切る。


材料・1人分量
油・・・0.5
ほうれん草・・・5
卵・・・10
塩・・・0.1
砂糖・・・1
材料・4人分量
油・・・2
ほうれん草・・・20
卵・・・40
塩・・・0.4
砂糖・・・4

付)ミニトマト

材料・1人分量
ミニトマト・・・10(1個)
材料・4人分量
ミニトマト・・・4個
■さといものきな粉だんご

さといもはゆでる。

きな粉と砂糖を混ぜる。

のきな粉の中にゆでたさといもをいれからめる。

材料・1人分量

さといも(冷凍)2個・・・30
きな粉・・・4
砂糖・・・2

材料・4人分量

さといも(冷凍)・・・8個
きな粉・・・16
砂糖・・・大さじ1弱

■豚肉のブロッコリー巻き

ブロッコリーは小房に切りゆでる。

豚肉に小麦粉を少々振りゆでたブロッコリーを巻く。

フライパンに油をひいて を転がして焼き、醤油とみりんを絡める。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・10
豚うすぎりもも(1/2枚 程度)・・・15
しょう油・・・2
みりん・・・2
油・・・1
小麦粉・・・少々

材料・4人分量

ブロッコリー・・・40
豚うすぎりもも・・・2枚
しょう油・・・小さじ1強
みりん・・・小さじ1強
油・・・小さじ1
小麦粉・・・少々

■蒸しサケ

鮭はフライパンで水を入れて蒸し焼きにする。

材料・1人分量

生鮭・・・10

材料・4人分量

生鮭・・・40

■大根きんぴら

大根は拍子切りにする。鍋に油をひき大根を入れて炒め、しょうゆとみりんで味をつける。

材料・1人分量

大根・・・30
しょうゆ・・・2
みりん・・・2

材料・4人分量

大根・・・120
しょうゆ・・・小さじ1強
みりん・・・小さじ1強

■ミネストローネスープ

玉ねぎとキャベツはみじん切りにする。

かぼちゃは皮を取り角切りにする。

トマトは皮をむき角切りにしておく。

鍋にみじん切りにした玉ねぎとキャベツとトマト入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら水とトマトジュースを入れて煮込む。

キャベツが柔らかくなったらかぼちゃを入れてさらに煮込む。

にガラスープの素と塩を入れ味付けし、一人分が150ccになるまで煮つめる。

材料・1人分量

たまねぎ・・・50
キャベツ・・・30
かぼちゃ・・・30
トマト・・・30
トマトジュース・・・50
ガラスープの素・・・1.5
塩・・・0.3
水・・・200

材料・4人分量

たまねぎ・・・1個
キャベツ・・・120
かぼちゃ・・・120
トマト・・・120
トマトジュース・・・200cc
ガラスープの素・・・6
塩・・・1.2
水・・・800cc


メニューのポイント

子供はおにぎりにすると主食がしっかり取れます。
おかずもいろいろな種類を入れることで品数を多くとることができます。
子供向けのお弁当は野菜の量が入れられないのでその分野菜たっぷりのスープをつけることでカバーできます。


主食 1つ
副菜 3つ
主菜 1つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
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