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三色弁当
若林
使用地場産品牛肉

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
726kcal
32.9g

22.4g

3.0g

■三色いろどり ごはん

塩鮭は焼いてほぐしておく。

朝霧牛の切り身はフライパンで両面を焼き、焼き肉のたれを絡める。

卵は塩と砂糖を入れ、フライパンでいり卵にする。

お弁当にごはんを詰め、その上に塩ざけのほぐし身といり卵と牛肉の照り焼きを彩よくのせる。

牛肉の照り焼きの上に、いりごまをふる。

材料・1人分量
ごはん・・・150
塩鮭・・・40
朝霧牛切り身(25g×2)・・・50
焼き肉のたれ・・・5
たまご・・・30
塩・・・0.5
砂糖・・・3
いりごま・・・1
材料・4人分量
ごはん・・・600
塩鮭・・・160
朝霧牛切り身・・・25g×8枚
焼き肉のたれ・・・20
たまご・・・2個
塩・・・1.2
砂糖・・・大さじ1小さじ1
いりごま・・・4
■おかず3種

@焼き野菜

かぼちゃはくし型に切る。人参はステックに切る。


生シイタケは茎をとっておく。

ピーマンは縦に1/4に切る。

かぼちゃ、人参と生シイタケはさっとゆでておく。

フライパンに油をひき、ゆでた野菜を入れ、そこにピーマンを入れて焼く。

野菜に少し焦げ目がついたら焼き肉のたれをからめる。

材料・1人分量

かぼちゃ・・・30

にんじん・・・20

ピーマン・・・10

生しいたけ・・・20

焼肉のたれ・・・10

油・・・2

材料・4人分量

かぼちゃ・・・120

にんじん・・・80

ピーマン・・・40

生しいたけ・・・80

焼肉のたれ・・・40

油・・・8

Aたらこポテト

じゃがいもは皮をむき水にさらしておく。からし明太子は皮をむいておく。

鍋にお湯を沸かして、じゃがいもを竹串が通る程度まで柔らかくゆでる。

鍋にのゆでたポテトを入れ、からし明太子の皮をむき、いれて火にかける。

辛子明太子に火が通ったらできあがり。

材料・1人分量
じゃがいも・・・40
辛子明太子・・・10
材料・4人分量
じゃがいも・・・160
辛子明太子・・・40
B大根とリンゴのサラダ

大根はいちょうの薄切りにする。

リンゴは皮つきで1/8に切ってから薄切りにする。

のリンゴをフレンチドレッシングで和える。

の大根とのりんごをサンドする。

材料・1人分量

大根・・・15

リンゴ・・・15

フレンチドレッシング・・・5

材料・4人分量

大根・・・60

リンゴ・・・60

フレンチドレッシング・・・小さじ4

■添え物

ブロッコリーは小房に切りさっとゆでる。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・15

ミニトマト・・・15

うずら豆・・・20

材料・4人分量

ブロッコリー・・・60

ミニトマト・・・4

うずら豆・・・80


メニューのポイント
お弁当は野菜がとりずらいので主菜をごはんの上にのせて色どりよく3色にしてみました。それだけでも 食べれるようにしてあります。おかずはゆで野菜をバーベキュー風に焼き肉のたれで味をつけてみました。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 4つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
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