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にじますのカレー焼き弁当
芦澤
使用地場産品にじます

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
560kcal
18.0g

18.7g

1.9g

■ごはん

ごはんの上に、とろろこんぶといりごまをのせ、真ん中に梅干しをのせる。

材料・1人分量

ごはん・・・140

とろろこんぶ・・・1

いりごま(黒)・・・1.5

梅干し・・・1.5

材料・4人分量

ごはん・・・560

とろろこんぶ・・・4

いりごま(黒)・・・6

梅干し・・・6


■にじますのカレー焼き

にじますに塩と酒をふっておく。

カレー粉とかたくり粉をよくまぜる。

のにじますをに両面つける。


フライパンに油をひき、中火でにじますを両面焼く。


材料・1人分量
にじます切り身・・・40
塩・・・0.5
酒・・・5
カレー粉・・・1
かたくり粉・・・1.5
油・・・5
材料・4人分量
にじます切り身・・・8枚
塩・・・2
酒・・・20
カレー粉・・・4
かたくり粉・・・6
油・・・20
■茹でサラダ

南瓜は薄切り、にんじんは棒状に切り茹でる。
(又は電子レンジで2分位かけてもよい)

ウインナーは斜め半分に切り、茹でる。

卵は茹で、縦1/4に切る。

パセリはみじん切りにし、マヨネーズとまぜ、アルミカップに入れる。

材料・1人分量

南瓜・・・30
にんじん・・・10
ウインナー・・・15
卵・・・15
マヨネーズ・・・4
パセリ・・・少々

材料・4人分量

南瓜・・・120
にんじん・・・40
ウインナー・・・60
卵・・・60
マヨネーズ・・・16
パセリ・・・少々

■ナムル

ほうれん草、もやしは茹でて2p位に切る。

しょう油、砂糖、塩、ごま油をよく混ぜ、そこにほうれん草・もやしを入れ和える。

材料・1人分量

ほうれん草・・・30
もやし・・・10
しょう油・・・3
砂糖・・・1
塩・・・0.1
ごま油・・・1.3

材料・4人分量

ほうれん草・・・120
もやし・・・40
しょう油・・・12
砂糖・・・4
塩・・・0.4
ごま油・・・5.2

■ミニトマト

材料・1人分量
トマト・・・20
材料・4人分量
トマト・・・80
■果物

材料・1人分量
ぶどう・・・70
材料・4人分量
ぶどう・・・280

メニューのポイント

高齢者向き弁当のため、食べやすい、茹でものを多くしました。
準備は事前に切ったり、茹でたり、付け込んだりすると、お弁当の内容が広がります。

配色も考えることにより、食欲を増します。


主食 1.5つ
副菜 1.5つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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