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冷ご飯で簡単 ツナ風 ニジマス巻き寿司
鷹島

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
561kcal
21.9g

15.3g

3.2g

■ツナ風ニジマス巻き寿司

にじますを耐熱容器に入れ、お皿で蓋をしてレンジで1分加熱(にじますが切り身でない場合は丸ごと3分加熱後、身を取りほぐして、さらに1分加熱し水分を飛ばす)

をマヨネーズで和える。

冷やごはんをレンジで2分加熱。


に合わせ酢を混ぜ合わせる。


巻きすにのせた焼きのり1枚の上にCの寿司飯を広げ、レタス、 、棒状に切ったトマト、きゅうりをのせ、巻き寿司を作る。


を切り器に盛る。


材料・1人分量
冷やごはん・・・150
にじます・・・50
レタス・・・10
トマト・・・20
きゅうり・・・10
酢・・・15
さとう・・・5
塩・・・2
焼きのり・・・3
マヨネーズ(カロリー1/2)・・・15
材料・4人分量
冷やごはん・・・600
にじます・・・200
レタス・・・40
トマト・・・80
きゅうり・・・40
酢・・・60
さとう・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と1/2
焼きのり・・・4枚
マヨネーズ(カロリー1/2)・・・大さじ5
■かぼちゃレンジ煮
かぼちゃを一口大に切り、めんつゆと水を合わせて深皿に入れかぼちゃ全体にからめる。

にお皿で蓋をし電子レンジで2分加熱する。

材料・1人分量
かぼちゃ・・・40
めんつゆ・・・2cc
水・・・2cc
材料・4人分量
かぼちゃ・・・160
めんつゆ・・・小さじ2弱
水・・・小さじ2弱
■味噌汁
鍋に水、えのき、薄く切った人参(皮むき器で薄く切り取る)、もずく、手でちぎった青ネギを入れ,人参が柔らかくなるまで煮た後、鰹粉、味噌を溶き入れ、火を止める。

材料・1人分量
えのき・・・15
人参・・・5
もずく・・・25
青ねぎ・・・5
鰹粉・・・3
みそ・・・8
水・・・180cc
材料・4人分量
えのき・・・60
人参・・・20
もずく・・・100
青ねぎ・・・20
鰹粉・・・12
みそ・・・大さじ2弱
水・・・カップ4
■フルーツヨーグルト
ボールに冷凍ブルーベリー、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる。

を器に盛る。

材料・1人分量
ヨーグルト・・・40
冷凍ブルーベリー・・・50
材料・4人分量
ヨーグルト・・・160
冷凍ブルーベリー・・・200

メニューのポイント
@冷ご飯をレンジで温めて寿司飯を作るので、巻き寿司が手軽に作れます。

Aフルーツは、冷凍ブルーベリーを使って、凍ったままシャーベット感覚で頂くと美味しいです。

  

Bお味噌汁のダシはえのき、もずくの旨みを引き出した上、鰹粉を使うので手軽に美味しく出来ます。野菜は包丁を使わず、手早く作れる工夫をしました。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0.5つ
果物 0.5つ
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