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豆腐と野菜の揚げだし
福山

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
570kcal
28g

16g

3.2g

■さといもごはん

さといもは一口大にカット、三つ葉は2センチにカットする。

米・水・里芋・調味料を入れて炊く。

炊きあがりにみつばを混ぜる。


材料・1人分量
米・・・50
さといも・・・20
みつば・・・3
ほんだし・・・1
酒・・・5
醤油・・・2
材料・4人分量
米・・・200
さといも・・・80
みつば・・・12
ほんだし・・・4
酒・・・20
醤油・・・8
■豆腐と野菜の揚げ出し
とうふは水切りして、小麦粉をまぶし油で揚げる。

オクラはゆでておく。

カボチャ・レンコンは素焼きにする。

なすは1/6のくし切りにしさっと素揚げする。

お皿に盛り、大根おろしを添えてだしをかける。

材料・1人分量
豆腐・・・1/3丁
小麦粉・・・8
れんこん輪切り・・・20
かぼちゃ・・・15
なす・・・1/6
おくら・・・1本
だいこんおろし・・・40

だし
だし汁・・・70cc
減塩醤油・・・7
みりん・・・5
おろししょうが・・・1
揚げ油
材料・4人分量
豆腐・・・4/3丁
小麦粉・・・32
れんこん輪切り・・・80
かぼちゃ・・・60
なす・・・2/3本
おくら・・・4本
だいこんおろし・・・320

だし
だし汁・・・280
減塩醤油・・・28
みりん・・・20
おろししょうが・・・4
揚げ油
■春菊と鶏ささみの柚子コショウ和え
ささみはゆでてほぐしておく。

春菊としめじもゆでる。

調味料を合わせ、食べる直前に和える。

材料・1人分量
春菊・・・70
しめじ・・・20
鶏ささみ・・・20
柚子コショウ・・・3
酢・・・8
酒・・・5
醤油・・・2
材料・4人分量
春菊・・・280
しめじ・・・80
鶏ささみ・・・80
柚子コショウ・・・12
酢・・32
酒・・・20
醤油・・・8
■みそ汁

材料・1人分量
ささがきごぼう・・・15
にんじん・・・10
わかめ・・・1
合わせみそ・・・6
だし汁・・・150cc
材料・4人分量
ささがきごぼう・・・60
にんじん・・・40
わかめ・・・4
合わせみそ・・・24
だし汁・・・600cc
■フルーツ

材料・1人分量
パイナップル・・・20
いちご・・・1/2ヶ
キウイフルーツ・・・1/10ヶ
材料・4人分量
パイナップル・・・80
いちご・・・2ヶ
キウイフルーツ・・・2/5ヶ

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