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しずおか ふじのくにのかるしお膳
吉田

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
597kcal
28.69g

10.98g

1.75g

■ごはん

材料・1人分量
米・・・150
材料・4人分量
米・・・600
■鯖の駿河焼き

鯖はキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、わさび漬け10gを塗って1時間以上おく。

レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。オクラはよく洗い、額を取り除く。

グリルを熱し、鯖、レンコン、オクラを焼いて彩りよく盛り付ける。

材料・1人分量
鯖・・・ 50g
わさび漬け・・・ 15g
レンコン・・・ 30g
オクラ・・・1本 8g
材料・4人分量
鯖・・・ 200g
わさび漬け・・・ 60g
レンコン・・・ 120g
オクラ・・・4本
■緑茶香る里芋団子
里芋は皮をむき、一口大に切ったら、下茹で用八方だしで柔らかくなるまで茹で、フォークで潰す。

に小麦粉と緑茶を加えてよく混ぜ、3等分の団子状にして、下茹で用八方だしで茹でる。

器に盛り、八方だしをかける。

材料・1人分量
里芋・・・40g
小麦粉・・・10g
粉茶・・・小さじ1/3
下茹で用八方だし・・・適量
八方だし・・・10g
材料・4人分量
里芋・・・160g
小麦粉・・・40g
粉茶・・・小さじ1杯と1/3
下茹で用八方だし・・・適量
八方だし・・・40g
■キャベツと桜えびの味噌マヨ和え
キャベツは食べやすい大きさに切り、下茹で用八方だしで茹でる。

よく水気を絞り、桜えびとよく混ぜた調味料と和える。

材料・1人分量
キャベツ・・・ 80g
桜エビ(素干)・・・0.5g
マヨネーズ・・・2g
淡色辛みそ・・・2g
プレーンヨーグルト ・・・10g
下茹で用八方だし・・・ 適量
材料・4人分量
キャベツ・・・320g
桜エビ(素干)・・・2g
マヨネーズ・・・8g
淡色辛みそ・・・8g
プレーンヨーグルト ・・・40g
下茹で用八方だし・・・ 適量
■黒はんぺんとキノコの焼き鳥風
鶏は下茹で用八方だしで茹でて6割方火を通し、そのまま茹で汁につけておく。

テフロンのフライパンでキノコ、鶏、黒はんぺん、プチトマトを焼く。

串に刺し、生姜醤油を添える。

材料・1人分量
黒はんぺん・・・1/2枚 14g
エリンギ・・・小1本 20g
しいたけ・・・小2個 20g
若鶏もも皮なし・・・30g
下茹で用八方だし
プチトマト・・・2個 30g
酒・・・10g
おろし生姜・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/4
材料・4人分量
黒はんぺん・・・2枚
エリンギ・・・小4本
しいたけ・・・小8個
若鶏もも皮なし・・・120g
下茹で用八方だし
プチトマト・・・8個
酒・・・40g
おろし生姜・・・小さじ1杯
醤油・・・小さじ1杯

メニューのポイント

静岡の名産品をふんだんに使っています。かるしおなのはもちろんですが、血圧上昇を抑える効果が期待されるカリウム、食物繊維、カテキンなどの栄養素がたくさん含まれていて、循環器疾患の予防を意識した献立です。


主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
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