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ブロッコリーの豚肉ロール焼き
望月

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
565kcal
25.1g

9.2g

1.5g

■ご飯

材料・1人分量
ご飯・・・150
材料・4人分量
ご飯・・・600
■ブロッコリーの豚肉ロール焼き

ブロッコリーを茹でて3等分にして豚肉で巻き、塩・コショウを振る。

フライパンに油をしき、温まったら、 の巻目を下にして焼く。

じゃが芋・人参は食べやすい大きさに切って、だし汁で茹でてから塩を振る

豚肉ロールは半分に切り、レモンはくし形に切って、飾る。

材料・1人分量
豚もも肉(脂身無)・・・20g×3
ブロッコリー・・・75
塩・・・0.3
コショウ・・・少々
油・・・1
じゃが芋・・・40
人参・・・25
だし汁・・・30
塩・・・0.2
レモン・・・20
材料・4人分量
豚もも肉(脂身無)・・・12枚
ブロッコリー・・・300
塩・・・小さじ1/5 杯
コショウ・・・少々
油・・・小さじ1杯
じゃが芋・・・160
人参・・・100
だし汁・・・120
塩・・・0.8
レモン・・・80
■ひじきサラダ
ひじきは水に戻して湯通しして、水を切る。

ミックスベジタブルも湯通しして、水を切る。

調味料を合わせて、ドレッシングを作る。

りんごはイチョウ形に切って、 のドレッシングにいれる。

がさめたら、 に入れてサックリ和える。

材料・1人分量
乾燥ひじき・・・2
ミックスベジタブル・・・40
りんご・・・30

ドレッシング
レモン汁・・・2
酢・・・2
砂糖・・・1
しょうゆ・・・1
ごま油・・・2
塩・・・0.1
材料・4人分量
乾燥ひじき・・・8
ミックスベジタブル・・・160
りんご・・・120

ドレッシング
レモン汁・・・8
酢・・・小さじ1.5 杯
砂糖・・・小さじ1 杯
しょうゆ・・・小さじ2/3 杯
ごま油・・・小さじ2杯
塩・・・0.4
■信田煮浸し
油揚げを短冊に切る。

小松菜は3p位に切り、生姜は針生姜に切る。

鍋に材料と調味料を入れて弱火にかけて、しんなりしたら中火で煮る。

材料・1人分量
油揚げ・・・3
小松菜・・・60
生姜・・・3
だし・・・20
しょうゆ・・・3
みりん・・・1
砂糖・・・1
材料・4人分量
油揚げ・・・12
小松菜・・・240
生姜・・・12
だし・・・80
しょうゆ・・・小さじ2杯
みりん・・・小さじ2/3 杯
砂糖・・・小さじ1 杯
■果物

材料・1人分量
キウイフルーツ・・・70
材料・4人分量
キウイフルーツ・・・4個

メニューのポイント

●とにかくヘルシー。
塩分控えめで食物繊維がたっぷりのメニュー。


●茹でる・湯通しはレンジを使用すれば調理時間の 短縮になります。

●四季の香味野菜を利用して、色彩も楽しんでください。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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