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豚肉の紅茶煮
赤池

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
565kcal
23.5g

12.8g

1.9g

■ご飯

材料・1人分量
ご飯・・・150
材料・4人分量
ご飯・・・600
■豚肉の紅茶煮

鍋に肉が被るぐらいの水(分量外)を沸かし紅茶を作る。

に肉を入れ30分かけて茹でる。

片栗粉以外の調味料を煮立て肉を入れ煮絡める。

肉を取り出しスライスする。残ったたれを煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ肉にかける。

付け合わせに茹でたブロッコリーとトマトを添える。

材料・1人分量
豚ひれ肉(塊り)・・・80
紅茶・・・1パック
しょうゆ・・・7
酢・・・2
みりん・・・5
酒・・・4
さとう・・・2
水・・・40
片栗粉・・・1
トマト・・・40
ブロッコリ-・・・25
材料・4人分量
豚ひれ肉(塊り)・・・320
紅茶・・・1パック
しょうゆ・・・大さじ1と2/3
酢・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1強
酒・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
水・・・160
片栗粉・・・大さじ1/2
トマト・・・160g 1個
ブロッコリ-・・・100
■簡単和えもの
野菜を斜め薄切りにする。カイワレ大根は半分の長さに切る

を味付けなめ茸で和える。

材料・1人分量
きゅうり・・・22
セロリ・・・13
貝割れ大根・・・12
味付けなめ茸瓶詰め・・・10
材料・4人分量
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
貝割れ大根・・・小1パック
味付けなめ茸瓶詰め・・・40
■とろろこんぶ汁
とろろ昆布と花かつを節をお椀に入れ熱湯を注ぐ。

しょうゆをたらし、小口切りの葱を散らす。

材料・1人分量
とろろ昆布・・・2
花かつを節・・・1
細ねぎ・・・2
しょうゆ・・・2
材料・4人分量
とろろ昆布・・・8
花かつを節・・・小1パック
細ねぎ・・・8
しょうゆ・・・小さじ1強
■りんごのコンポート

りんごをたて8つ切りにする。

砂糖をまぶし、ラップして電子レンジに3〜4分かける。

材料・1人分量
りんご・・・100
砂糖・・・3
材料・4人分量
りんご・・・大1個
さとう・・・大さじ1と1/3

メニューのポイント

豚肉を紅茶で茹でる時間がかかりますが、その時間で他の料理が作れてしまうメニュー。塩分も抑えられます。


主食 1.5つ
副菜 1.5つ
主菜 2.5つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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