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豚肉となすオクラの味噌炒め
田山

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
526kcal
25.7g

7.9g

2.8g

■ご飯

普通に炊く。

材料・1人分量
ご飯・・・150
材料・4人分量
ご飯・・・600
■豚肉となすオクラの味噌炒め

豚もも肉は短冊切りにし、玉ねぎは細切り、なすは皮をしましまに剥き小さめの乱切り、オクラは茹でて斜め3等分にする。
古生姜は千切りにする。

強火のフライパンでサラダ油を熱し生姜、豚肉をいためる。
肉に火が通ったら玉ねぎ、なすを入れて炒める。

調味料を入れて炒め合わせ、最後にオクラを加えて軽く炒める。

材料・1人分量
豚もも肉・・・70
玉ねぎ・・・30
なす・・・70
オクラ・・・30
古生姜・・・5
サラダ油・・・3

味噌・・・6
砂糖・・・2
みりん・・・3
酒・・・5
七味とうがらし・・・少々
しょう油・・・2
材料・4人分量
豚もも肉・・・280
玉ねぎ・・・中1個
なす・・・2本
オクラ・・・8本
古生姜・・・10g
サラダ油・・・小さじ2強

味噌・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ4
七味とうがらし・・・少々
しょう油・・・小さじ1と1/3
■トマトのサラダ

トマトは縦半分に切り、薄く輪切りにする。

玉ねぎは薄く切り、水に晒し良く絞る。

きゅうりは千切りにする。

わかめは水にもどし、一口大に切る。

の順に器に重ね盛りし、食べる時にAの和風ドレッシングをかける。

材料・1人分量
トマト・・・70
きゅうり・・・20
玉ねぎ・・・20
塩蔵わかめ・・・10

A
しょう油・・・5
酢・・・5
サラダ油・・・1
練からし・・・2
材料・4人分量
トマト・・・大2個
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
塩蔵わかめ・・・40

A
しょう油・・・大さじ1強
酢・・・大さじ1強
サラダ油・・・小さじ1
練からし・・・8
■コンソメスープ
鍋に600mlの水を入れ コンソメの素を入れ火にかける。

根を切り、ほぐしたえのきだけと、薄切りにした玉ねぎを に入れ煮る。

コンソメが溶け、野菜に火が通ったら、コショウを適宜ふり器に盛り小口切りの青ネギを散らす。

材料・1人分量
えのきだけ・・・30
玉ねぎ・・・20
青ねぎ・・・5
コンソメの素・・・2
コショウ・・・少々
水・・・150
材料・4人分量
えのきだけ・・・1/2束
玉ねぎ・・・1/2個
青ねぎ・・・20
コンソメの素・・・1個
コショウ・・・少々
水・・・600
■果物(時のもの)

皮を剥き 輪切りにし器に盛る。

材料・1人分量
キウイフルーツ・・・70
材料・4人分量
キウイフルーツ・・・4個

メニューのポイント
カロリーを押さえ バランスを良くするには野菜類をタップリ使うことです。
薄味で美味しくいただくため、スパイスをいろいろ使いました。

主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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