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豆腐のポテトステーキ
竹川

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
556kcal
18.9g

12.6g

1.5g

■ご飯

材料・1人分量
ご飯・・・150
材料・4人分量
ご飯・・・600
■豆腐のポテトステーキ

豆腐は1.5cm厚に切り皿にならべ塩コショウをふって10分位おきペーパーで水気をとる。

じゃがいもは皮をむいてせんぎりにし塩をふる。しんなりしたら水気をとる。

豆腐に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを半量入れ焼く。
両面に焼き色がついたら皿に取り出しておく。

のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ を豆腐の倍の面積に敷き片側に豆腐をのせる。じゃがいもに焼き色がついたらフライ返しで豆腐をおさえ、じゃがいもと一緒にあいているじゃがいもの上に転がすようにおきフライ返しでおさえ、じゃがいもが豆腐につくように焼く。

器に盛りパセリのみじん切り入りソースをかけトマト、パセリ、レモンを添える。

材料・1人分量
木綿豆腐・・・100
じゃがいも・・・50
塩・・・ 少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・3
オリーブ油・・・4

ミニトマト・・・15
レモン・・・10
パセリ・・・5
濃厚ソース・・・5
パセリみじん切り・・・2
材料・4人分量
木綿豆腐・・・1丁
じゃがいも・・・2個
塩・・・ 少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ4
オリーブ油・・・小さじ4

ミニトマト・・・4個
レモン・・・1/2個
パセリ・・・1茎
濃厚ソース・・・小さじ4
パセリみじん切り・・・小さじ2
■野菜のワイン蒸し
ブロッコリは小房に分け、にんじんは輪切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。モヤシは洗っておく。

シリコンスチーマーの器に野菜を彩りよく並べ塩、ワインをふりかける。
ふたをして電子レンジで2分ぐらい加熱し蒸す。そのまま食卓にのせるても良い。

材料・1人分量
ブロッコリー・・・25
にんじん・・・15
エリンギ・・・15
もやし・・・20
ミニトマト・・・15
冷凍スイートコーン・・・15
塩・・・0.3
黒コショウ・・・少々
白ワイン・・・5
材料・4人分量
ブロッコリー・・・100
にんじん・・・60
エリンギ・・・60
もやし・・・80
ミニトマト・・・4個
冷凍スイートコーン・・・60
塩・・・小さじ1/5強
黒コショウ・・・少々
白ワイン・・・小さじ4
■海苔と卵のスープ
海苔はもんで小さくちぎる。卵は割ほぐす。片栗粉は倍量の水で溶いておく。生姜はすりおろす。ねぎは小口切りにしておく。

200ccのお湯にコンソメをとかしスープを作る。

スープを煮立てた中に海苔をいれ5分ほど煮込んだら酒、水ときかたくり粉を入れ、かき混ぜ薄くとろみをつける。

を強火にしてスープをかき混ぜながら、卵をを細く流し入れ生姜、ねぎを加え火を止める。

材料・1人分量
焼き海苔・・・1.5
卵・・・30
固形コンソメ・・・1
片栗粉・・・1
酒・・・2
生姜・・・2
葉ネギ・・・5
材料・4人分量
焼き海苔・・・2枚
卵・・・2個
固形コンソメ・・・1個
片栗粉・・・小さじ1強
酒・・・小さじ1.5
生姜・・・小1片
葉ネギ・・・1本
■果物

材料・1人分量
りんご・・・60
材料・4人分量
りんご・・・240

メニューのポイント
いつも台所にある材料を使って簡単でバランスの良いメニューにしました。
豆腐のステーキは やわらかい豆腐とカリッと焼いたポテトの感触で、食べ応えを感じながらも低脂肪、低カロリーの料理です。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 1.5つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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