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鶏肉の野菜サラダ
長島

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
516kcal
19.3g

13.2g

2.4g

■ごはん

米を研いで、30分ほど吸水させてから炊く。

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■豆腐とトマトの卵炒め

木綿豆腐は一口大に崩してザルに上げ、5分ほど水切りする。

トマトは横半分に切って放射状に6等分に切る。

卵は割りほぐす。

フライパンにサラダ油Aを入れ中火で熱し、卵を半熟程度に炒めて取り出す。

フライパンに.サラダ油Bとごま油を足し、豆腐を炒める。

にトマトを加え,さっと炒めて★の調味料を加えひと煮立ちさせる。

同量の水で溶いたかたくり粉を流し入れてとろみがつくまで炒める。

フライパンに卵を戻し、手早く炒め合わせ全体が混ざったら器に盛り付ける。

材料・1人分量
木綿豆腐・・・70
トマト・・・70
卵・・・40
サラダ油A・・・3
サラダ油B・・・1
ごま油・・・1
★しょうゆ・・・5
★オイスターソース・・・4
★酒・・・3
かたくり粉(+同量の水)・・・1.5
材料・4人分量
木綿豆腐・・・280
トマト・・・中2個
卵・・・3個
サラダ油A・・・大さじ1
サラダ油B・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1強
★オイスターソース・・・大さじ1弱
★酒・・・大さじ1
かたくり粉(+同量の水)・・・小さじ2
■ほうれんそうとしめじの煮びたし風

にんじんは短冊切り。

しめじは石づきをとり小房に分ける。

ほうれん草は熱湯でさっとゆで3cm長さに切る。

鍋に☆の調味料と水を入れて を入れて煮る。

火を止めた鍋にほうれんそうを加え,煮汁をからめる。

材料・1人分量
ほうれんそう・・・70
にんじん・・・10
しめじ・・・20
☆しょうゆ・・・4
☆みりん・・・4
☆削り節・・・1
水・・・30ml
材料・4人分量
ほうれんそう・・・1.5束
にんじん・・・中1/2本
しめじ・・・1パック
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆削り節・・・小袋2パック
水・・・120ml
■とろろ昆布と桜えびの澄まし汁
とろろ昆布と桜えびを汁椀に入れて、湯を注ぐ。

しょうゆと塩を加え味を調える。

2cm長さに切った三つ葉を散らす。

材料・1人分量
とろろ昆布・・・2
干し桜えび・・・1
みつば・・・1
しょうゆ・・・1
塩・・・少々
湯・・・150
材料・4人分量
とろろ昆布・・・8
干し桜えび・・・4
みつば・・・3本
しょうゆ・・・4
塩・・・少々
湯・・・600

■果物
皮をむいて食べやすい大きさに切る。

材料・1人分量
キウイフルーツ・・・70
材料・4人分量
キウイフルーツ・・・4個

メニューのポイント

切るのが簡単で、火が通りやすい食材を使うことで、 手早く食事が作れます。

カルシウム、鉄、食物繊維などもしっかり摂れるバランスメニューです。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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