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鶏肉の野菜サラダ
北上

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
508kcal
24g

9.7g

1.8g

■ごはん

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■鶏肉の野菜サラダ

鶏もも肉は、皮と脂肪をとり、すじ切りをし、厚い部分をそいで平に開く。

に、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、 の両面を焼き、一口大に切る。

紫玉葱又は玉葱は、半分に切り、繊維に直角の薄切りにして、水にさらし、水気を切る。

みず菜は3cm長さに切る。

きゅうりは斜め0.5cm厚さに切る。

ミニトマトは半分に切る。

を合わせる。

Aの材料を合わせてドレッシングを作る。

を盛り、 をかける。

材料・1人分量
鶏もも肉(皮なし)・・・80
塩・・・0.3
こしょう・・・少々
小麦粉・・・2
オリーブ油・・・2
紫玉葱・・・40
みず菜・・・10
きゅうり・・・20
ミニトマト・・・20

A
ヨーグルト(無糖)・・・10
マヨネーズ・・・4
レモン果汁・・・2.5
材料・4人分量
鶏もも肉(皮なし)・・・80g×4
塩・・・小さじ1/5
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1弱
オリーブ油・・・小さじ2
紫玉葱・・・160
みず菜・・・40
きゅうり・・・80
ミニトマト・・・小8個

A
ヨーグルト(無糖)・・・40
マヨネーズ・・・小さじ4
レモン果汁・・・小さじ2
■小松菜と竹輪のさっと煮

小松菜は根元を落とし、4cm長さに切る。

竹輪は薄い輪切りにする。

鍋にを入れて煮立てる。

小松菜の茎を先に入れ、葉、竹輪を入れて、強火でさっと火を通す。

材料・1人分量
小松菜・・・60
竹輪・・・5

A
だし汁・・・80
しょうゆ・・・2
酒・・・4
塩・・・0.3
材料・4人分量
小松菜・・・240
竹輪・・・20

A
だし汁・・・320
しょうゆ・・・大さじ1/2弱
酒・・・大さじ1強
塩・・・小さじ1/5
■きのこ汁
しめじ、えのきだけ、生しいたけは石づきを落として、食べやすい大きさに切る。

鍋に、だし汁を入れ、火にかけて を加えて煮る。火が通ったらみそを溶きいれて、ひと煮たちする。

器に盛り、すりごまを入れ、ねぎを散らす。

材料・1人分量
しめじ・・・20
えのきだけ・・・20
生しいたけ・・・20
ねぎ・・・2
だし汁・・・150
みそ・・・6
すりごま・・・1
材料・4人分量
しめじ・・・80
えのきだけ・・・80
生しいたけ・・・80
ねぎ・・・8
だし汁・・・600
みそ・・・24
すりごま・・・小さじ2

■果物
食べやすい大きさに切る。

材料・1人分量
オレンジ・・・60
材料・4人分量
オレンジ・・・2個


メニューのポイント

脂肪の少ない鶏肉とたっぷりな新鮮野菜に、低カロリーのドレッシングをかけました。どの料理も調理が簡単。健康と美容にぴったりです。


主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0.5つ
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