栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
牛肉のトマト煮込み
村松

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
511kcal
23.9g

12.1g

1.4g

■ごはん

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■牛肉のトマト煮込み

牛肉は一口大に切り、下ゆでする。

ズッキーニは輪切りにし、トマトはざく切りにする。

フライパンに油を入れ、ズッキーニを炒める。牛肉とトマトを入れ弱火で柔らかくなるまで煮込む。塩とケチャップで味をととのえる。

器に盛り付ける。

材料・1人分量
牛肉 もも スライス・・・60
トマト・・・100
ズッキーニ・・・50
食塩・・・0.5
ケチャップ・・・5
オリーブ油・・・1
材料・4人分量
牛肉 もも スライス・・・240g
トマト・・・2個
ズッキーニ・・・1本
食塩・・・2
ケチャップ・・・小さじ4
オリーブ油・・・4
■ひじきと玉ねぎのサラダ

ひじきは戻してさっとゆでる。

玉ねぎは繊維と直角になるように薄切りにし、ワインビネガーを加え、しんなりするまでおく。

きゅうりは千切りにする。

を合わせて盛り付ける。

材料・1人分量
ひじき(乾)・・・3
たまねぎ・・・30
きゅうり・・・30
ワインビネガー・・・7
材料・4人分量
ひじき(乾)・・・12
たまねぎ・・・小1個
きゅうり・・・大1本
ワインビネガー・・・大さじ2
■ゴーヤと人参のカレー炒め

ゴーヤと人参を拍子切りにする。

フライパンを熱し、油を入れてゴーヤと人参を炒める。

ウスターソースを加えて炒め、更にカレー粉を加えて香りが出るまで炒めて味と香りをなじませる。

材料・1人分量
ゴーヤ・・・50
にんじん・・・30
カレー粉・・・0.2
ウスターソース・・・6
オリーブ油・・・2
材料・4人分量
ゴーヤ・・・1本
にんじん・・・小1本
カレー粉・・・0.8
ウスターソース・・・小さじ4
オリーブ油・・・小さじ2

メニューのポイント

“煮る”“焼く”“サラダ”と、野菜を異なった調理法で組合せ、たくさん食べられる献立になっています。


主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
ページの上部へ戻る