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にじますのアクアパッツア
有田

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
546kcal
21.3g

13.4g

1.6g

■ごはん

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじますの黒酢あんかけ

にじますを一口大に切り、塩を両面にふり、酒をなじませる。
フライパンに油をひき、火が通るまで焼いたら一度取り出しておく。

玉ねぎはくし型、にんじん、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。

しょうがをみじん切りにし、フライパンで油を熱して炒める。
さらににんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。

全体に火が通ったら、@のにじますと合せておいた調味料Aを加えて、さらに軽く炒める。

材料・1人分量

にじます・・・70
植物油(にじます用)・・・2
酒・・・2
食塩・・・0.3
にんじん・・・30
玉ねぎ・・・20
ピーマン・・・15
パプリカ・・・15
しょうが・・・2
植物油(野菜用)・・・2


A
砂糖・・・3
酒・・・3
しょう油・・・4
黒酢・・・4
片栗粉・・・3
水・・・50
材料・4人分量

にじます・・・280
植物油(にじます用)・・・小さじ2
酒・・・大さじ1/2
食塩・・・小さじ1/4
にんじん・・・120
玉ねぎ・・・80
ピーマン・・・60
パプリカ・・・60
しょうが・・・8
植物油(野菜用)・・・小さじ2


A
砂糖・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ1弱
しょう油・・・大さじ1弱
黒酢・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1と1/2
水・・・1カップ
■たたききゅうりのサラダ

きゅうりは軽くたたいて割れ目を入れ、手で裂いて食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦半分に切る。

Bを合わせておく。

をボウルに入れ、 を加えて和え、盛り付ける。

かいわれ大根をのせて飾る。

材料・1人分量
きゅうり・・・50
ミニトマト・・・30
かいわれ大根・・・3

B
マヨネーズ・・・5
すり白ごま・・・3
しょう油・・・1
材料・4人分量
きゅうり・・・200
ミニトマト・・・120
かいわれ大根・・・12

B
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
すり白ごま・・・12
しょう油・・・小さじ1弱
■なすの即席漬け

なすは縦半分に切った後半月切りに、みょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらした後、水気を切っておく。

ビニール袋になす、みょうが、きざみ昆布、千切りにした大葉、塩を入れてよくもみ、しばらくなじませた後盛り付ける。

材料・1人分量
なす・・・30
みょうが・・・5
大葉・・・1
きざみ昆布・・・0.4
塩・・・0.3
材料・4人分量
なす・・・120
みょうが・・・20
大葉・・・4(3〜4枚)
きざみ昆布・・・1.6
塩・・・小さじ1/4
■オレンジ

オレンジをたべやすい大きさに切る。

材料・1人分量
オレンジ・・・70
材料・4人分量
オレンジ・・・280

メニューのポイント

食欲の落ちる暑い季節向けのメニューです。

にじますは黒酢あんかけの酸味でさっぱりと、また、副菜は夏野菜にごまや香味野菜を使って食がすすむよう工夫しました。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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