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アンチエイジング食材で美食
丸尾

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
472kcal
27.8g

11.1g

2.0g

■クリームパスタ

鍋に「ボイル用塩」「βサラダの人参」を入れて火にかける。

が、沸騰したら「βサラダのブロッコリー」を入れ3分ゆでる。
※ブロッコリーは、水で冷ましザルにあげておく。

からブロッコリーを取り出し、ペンネを入れてゆでる。

ペンネと同時に人参を取り出し冷ましておく。
※ペンネは、水にさらしてザルにあげておく。

フライパンに、オリーブ油・ニンニクを入れて火をつける。

ニンニクがこんがり焼けたら、しめじ・キャベツを加えて軽く炒める。

へ小麦粉を振り混ぜ、スキムミルク液・牛乳・コンソメ・塩・コショウする。

がなじんだら、ペンネを入れほぐし、鮭缶・パルメザンチーズを加える。

味を確認し、火を止め器に盛る。

材料・1人分量
ペンネ(乾)茹時間7分・・・50
ボイル用塩(麺の10%)・・・5
ボイル用水(麺の10倍以上)・・・500

オリーブ油(又は、バター)・・・3
ニンニク(スライス)・・・1
ぶなしめじ(小房)・・・30
キャベツ(千切り)・・・30
小麦粉・・・3

●スキムミルク液
スキムミルク・・・16
湯(40℃)・・・140

牛乳・・・50
コンソメ・・・1.2
塩・・・0.1
コショウ・・・少々
からふとます水煮缶詰・・・40
パルメザンチーズ・・・6
材料・4人分量
ペンネ(乾)茹時間7分・・・200
ボイル用塩(麺の10%)・・・20
ボイル用水(麺の10倍以上)・・・2リットル

オリーブ油(又は、バター)・・・大さじ1
ニンニク(スライス)・・・1かけ
ぶなしめじ(小房)・・・1パック
キャベツ(千切り)・・・2枚
小麦粉・・・小さじ4

●スキムミルク液
スキムミルク・・・64
湯(40℃)・・・560

牛乳・・・200
コンソメ・・・1個
塩・・・0.4
コショウ・・・少々
からふとます水煮缶詰・・・160
パルメザンチーズ・・・大さじ4
■βカロテンサラダ

器へブロッコリー・人参・ピーマン・リンゴを盛り付ける。

オレンジのドレッシングをかける。(食べる直前にかける。)

材料・1人分量
ブロッコリー(小房)・・・30
人参(小口切り)・・・20
ピーマン(輪切り)・・・5
リンゴ(皮つきイチョウ切り)・・・20

●オレンジのドレッシング
オレンジしぼり汁・・・15
穀物酢・・・15
白だし・・・3
材料・4人分量
ブロッコリー(小房)・・・120
人参(小口切り)・・・1/2本
ピーマン(輪切り)・・・1個
リンゴ(皮つきイチョウ切り)・・・1/2個

●オレンジのドレッシング
オレンジしぼり汁・・・1玉
穀物酢・・・大さじ4
白だし・・・小さじ2
メニューのポイント

なるべく腹持ちのよいランチをテーマにメニューを決めた。

テロメアを意識したアンチエイジング食材を中心に使用した。

(ニンニク、キャベツ、ニンジン、オレンジ、ピーマン、ブロッコリー)

PFC比=24:22:54


主食 1つ
副菜 1つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 3つ
果物 0.3つ
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