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彩り目玉焼き (たまご)
田山

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
511kcal
13.3g

10.5g

3.1g

■ごはん

米は洗って30分ほど吸水させ、普通に炊く。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■彩り目玉焼きの作り方

フライパンを熱く熱し、油を敷いて卵を割りいれ焼く。
その時ミックスベジタブルをパラパラと降りいれる。

ブロッコリーは小房にわけ 茹でる。に添える。
食べる時、しょう油をかける。

材料・1人分量
卵・・・50
ミックスベジタブル・・・20
サラダ油・・・3
しょう油・・・6
ブロッコリー・・・20
材料・4人分量
卵・・・200
ミックスベジタブル・・・80
サラダ油・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ4
ブロッコリー・・・80
■ピーマンと人参の油炒めの作り方

ピーマンは種を除き、洗う。
縦に細く切る。 人参はやや太めの千切りにする。

厚手の鍋をよく熱し、油を敷きピーマン、人参を炒め砂糖、しょう油で味付けをする。

器に盛り、炒りゴマをパラパラとふる。

材料・1人分量
ピーマン・・・20
人参・・・5
サラダ油・・・1
しょう油・・・3
砂糖・・・2
炒りゴマ・・・2
材料・4人分量
ピーマン・・・80
人参・・・20
サラダ油・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
炒りゴマ・・・大さじ1
■きゅうり塩揉みの作り方

きゅうりは小口切りにして、塩を降る。
しばらく置いて、軽く絞る。

線切りにした古生姜をの上に飾る。

材料・1人分量
きゅうり・・・30
塩・・・0.3
古生姜・・・2
材料・4人分量
きゅうり・・・1本
塩・・・小さじ1/5
古生姜・・・8
■味噌汁の作り方

じゃがいもは皮を剥き、小さめのいちょう切りにし、水につける。

鍋にだし汁を入れ、@のじゃがいもを入れ火にかける。

じゃがいもが柔らかくなったら、ワカメを入れ 味噌を入れさっとひと煮たちさせる。

お椀に入れ、小口切りのねぎをはなす。

材料・1人分量
じゃがいも・・・30
カットワカメ・・・1
だし汁・・・150
味噌・・・10
ねぎ・・・3
材料・4人分量
じゃがいも・・・1個
カットワカメ・・・4
だし汁・・・3カップ
味噌・・・40
ねぎ・・・12
■果物(時のもの)

材料・1人分量
みかん・・・100
材料・4人分量
みかん・・・4個
メニューのポイント

 朝食はどうしても野菜不足になります。 ピーマンの油いためは前日にたっぷり作って置きます。箸休めに2〜3日はもちます。

 目玉焼きもミックスベジタブルを加えることで、色彩と野菜がプラスされます。ブロッコリーも前日夜茹でて置く。

 


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 1つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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