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塩麹入りソーセージ(豚肉)
村上

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
582kcal
22.2g

17.0g

3.1g 6.4g

■ご飯

米をとぎ、分量の水を入れて炊く。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■塩麹入りソーセージの作り方

ブロッコリーは茹で、ミニトマトは洗っておく。

玉ねぎをすりおろす。

パセリはみじん切りにする。

ボウルにひき肉と(A)を入れ粘りがでるまでよく混ぜあわせる。
ボウルにラップをし冷蔵庫に30分くらいねかせる。

4等分して適量を手に取り、ソーセージの形に細長くしたらラップで包み、端をねじっておく。

鍋にお湯をわかし、ソーセージを入れて中火で6〜7分茹でる。

冷めたら、鍋から取り出し、水気をきる。

フライパンに油を入れ、ソーセージを入れて焼き色がつくまで焼く。

材料・1人分量
豚ひき肉・・・60

●A
塩麹・・・6
黒こしょう・・・0.1
玉ねぎ・・・5
パセリ・・・1
油・・・1

ブロッコリー・・・25
ミニトマト・・・12
トマトケチャップ・・・5
材料・4人分量
豚ひき肉・・・240

●A
塩麹・・・24
黒こしょう・・・0.4
玉ねぎ・・・20
パセリ・・・4
油・・・小さじ1

ブロッコリー・・・100
ミニトマト・・・4個
トマトケチャップ・・・大さじ1強
■キャベツとコーンのサラダの作り方

耐熱容器にキャベツ、玉ねぎを入れ、2分半くらい電子レンジで加熱する。

にスイートコーンを上に飾り、ドレッシングをかける。

材料・1人分量
キャベツ・・・80
コーン缶・・・20
玉ねぎ・・・20
フレンチドレッシング・・・8
材料・4人分量
キャベツ・・・320
コーン缶・・・80
玉ねぎ・・・80
フレンチドレッシング・・・大さじ2強
■小松菜と油揚げの味噌汁の作り方

小松菜は3cm長さに切る。油揚げは軽く油抜きをして切っておく。

鍋にだし汁を入れ、@を入れ、やわらかくなるまで煮る。

みそを入れ調味する。

材料・1人分量
小松菜・・・35
油揚げ・・・5
みそ・・・12
だし汁・・・150
材料・4人分量
小松菜・・・140
油揚げ・・・20
みそ・・・48
だし汁・・・3カップ
■りんご

りんごは水洗いし、8等分に切る。

材料・1人分量
りんご・・・80
材料・4人分量
りんご・・・大1個
メニューのポイント

◎ソーセージは茹でるので、豚肉の脂が抜けます。電子レンジを利用すると、朝から手軽に野菜が摂れヘルシーメニューです。

◎前日にソーセージを茹でておき、ラップに包んだまま冷蔵庫に保存し朝焼くと手早く作れます。

◎ラップにくるまず形を整えてから、直接フライパンで焼いても美味しいです。


主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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