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成人男性向きのメニュー(にじます)
野田

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
707kcal
26.4g

17.3g

3.2g

■ごはん

米は洗米をし30分ほどザルにあげて炊く。

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじますと野菜のチリソース煮の作り方

にじますは食べやすい大きさに切り、酒をしてしばらくおき、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンで両面を焼く。

たけのこは3cm位の短冊切り、じゃがいも、パプリカ、玉ねぎきのこは食べやすい大きさに切り、少な目の油で油通しをする。
(フライパンで軽く炒めても良い)

白ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

Aの調味料はボールに入れてよく混ぜておく。

じゅうぶんに油をならした鍋にねぎ、しょうが、にんにくを炒めてかおりを出し、Aの調味液と油通しをした野菜を硬いものから入れてにじますをくわえて一煮立ちしたら水溶きかたくり粉をまぜてまわし入れ、手早く全体をからめて火を止めて器に盛る。

材料・1人分量
にじます・・・70
酒・・・1
こしょう・・・少々
小麦粉・・・3

じゃがいも・・・30
たけのこ水煮・・・20
パプリカ・・・20
玉ねぎ・・・20
きのこ・・・10
白ねぎ・・・10
しょうが・・・2
にんにく・・・2
油・・・6

●A材料
ケチャップ ・・・30
トウバンジャン・・・1
がらスープの素・・・0.5
水・・・40
砂糖・・・1
ごま油・・・1
しょう油・・・2
酒・・・1.5
酢・・・1.5

かたくり粉・・・1.8
水 ・・・6
材料・4人分量

にじます・・・4切れ
酒・・・4(小1弱)
こしょう・・・少々
小麦粉・・・12(大1小1)

じゃがいも・・・120(1個)
たけのこ水煮・・・100(小1個)
パプリカ・・・100(小1個)
玉ねぎ・・・100(小1個)
きのこ・・・40(1/2パック)
白ねぎ・・・40(1/2本)
しょうが・・・8(1かけ)
にんにく・・・8(1かけ)
油・・・24(大2)

●A材料
ケチャップ ・・・120(1/2C強)
トウバンジャン・・・4(小1弱)
がらスープの素・・・2(小1)
水・・・160
砂糖・・・4(小1強)
ごま油・・・4(小1)
しょう油・・・8(小1強)
酒・・・6(小1強)
酢・・・6(小1強)

かたくり粉・・・7.2(大1)
水 ・・・24(大1小1)

■春雨と彩り野菜のマスタードソース和えの作り方

春雨は、茹でてざるに上げて水を切り、食べやすい長さに切る。

ハムは細切り、きゅうり、にんじんも細切りにする。

鍋に湯をわかし、にんじん、もやしの順に茹でておく。

水気を取ってから冷蔵庫などで冷やしておく。

Aをボールに入れてよく混ぜ、最後にごま油を入れてさらに混ぜる。

具材を入れて和え、器に盛る。

材料・1人分量
春雨・・・10
ハム・・・10
きゅうり・・・10
にんじん・・・10
もやし・・・20

●A材料
砂糖・・・1
酢・・・3
しょう油・・・6
マスタード・・・1

ごま油・・・3
材料・4人分量
春雨・・・40
ハム・・・40(2枚)
きゅうり・・・40(1/2本)
にんじん・・・40(1/3本)
もやし・・・80(1/3袋)

●A材料
砂糖・・・4(小1強)
酢・・・12(大1弱)
しょう油・・・24(大1小1)
マスタード・・・4(小1弱)

ごま油・・・12(大1)

■おくらのスープの作り方

オクラは洗って小口切りにする。

鍋に水、スープの素を入れ、煮立ったらオクラを加えAで調味をし片栗粉を入れてまぜ、溶き卵を入れて軽くかきまわして火を止める。

材料・1人分量
おくら・・・10
スープの素・・・1
水・・・150
卵・・・15

●A材料
しょう油・・・1
塩・・・0.3
こしょう

かたくり粉・・・1
水・・・4
材料・4人分量
おくら・・・40(小1本)
スープの素・・・4(小2)
水・・・600(3C)
卵・・・60(大1)

●A材料
しょう油・・・4(小2/3)
塩・・・2(小1/2)
こしょう

かたくり粉・・・4(小1強)
水・・・16(大1強)
■フルーツヨーグルトの作り方

材料・1人分量
キウイフルーツ・・・30
バナナ・・・50
材料・4人分量
キウイフルーツ・・・中2個
バナナ・・・中2本
メニューのポイント
このメニューは栄養のバランスを考え、節塩、そして血圧を下げるはたらきのあるカリウムがたっぷりの献立です。

 淡白なにじますをチリソースで煮込んだ、こくのある一品です。 トウバンジャンを控えれば、子供から高齢者まで年齢を問いません。 また、年間を通して利用できます。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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