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高齢者向きのメニュー(にじます)
望月

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
621kcal
26.1g

13.7g

2.2g 5.7g

■ごはん

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■虹鱒の揚げ浸しの作り方

ますは塩もみしてぬめりを取り、腹わたを取る。

調味料Aでだし汁を作る。

@を低温で素揚げにして、深めの器に盛りAの出し汁ををひたひたにかける。

根深葱はぶつ切りにして、フライパンで両面をこんがりやき、Bに入れる。
低温でゆっくり揚げるのがコツです。

材料・1人分量
にじます・・・70
サラダ油・・・7

●A材料
鰹だし・・・1
めんつゆ・・・5
みりん・・・1

根深葱・・・30
サラダ油・・・ 0.5
材料・4人分量

にじます・・・4尾
サラダ油・・・28

●A材料
鰹だし・・・4
めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

根深葱・・・120
サラダ油・・・ 2

■胡瓜おろし酢和えの作り方

大根はすりおろして、軽く水を切る。

胡瓜は小口切りにし、塩を振りしんなりさせて水を切る。

わかめは水で戻す。

トマトは種を取って小さめの角に切る。

みかん缶はざるにいれて、水を切る。

調味料Bを混ぜる。

調味料と材料をざっくり混ぜて器に盛る。

材料・1人分量

大根・・・50
胡瓜・・・40
乾燥わかめ・・・1
トマト・・・30
みかん缶・・・20

●B材料
しょうゆ・・・5
砂糖・・・5
酢・・・3
塩・・・0.2

材料・4人分量
大根・・・200
胡瓜・・・160
乾燥わかめ・・・4
トマト・・・120
みかん缶・・・80

●B材料
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

■冬瓜煮の作り方

冬瓜を、適当な大きさに切り、調味料で煮る。

軟らかくなったら、水溶き片栗粉を入れる。

青しその葉は千切にする。

冬瓜を煮汁ごと器にもり、花かつおと千切り野菜を飾る。

材料・1人分量
冬瓜・・・130
花鰹だし・・・1
しょうゆ・・・2
塩・・・0.3
砂糖・・・2
みりん・・・2
片栗粉・・・1
花かつお・・・0.5
青しその葉・・・1
材料・4人分量
冬瓜・・・520
花鰹だし・・・4
しょうゆ・・・小さじ
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
片栗粉・・・4
花かつお・・・2
青しその葉・・・4
■バナナ&ヨーグルトの作り方

バナナは食べやすい大きさに切る。

バナナ・ヨーグルトを盛り、ジャムを飾る。

材料・1人分量
バナナ・・・50
プレーンヨーグルト・・・50
ルーベリージャム・・・5
材料・4人分量
バナナ・・・200
プレーンヨーグルト・・・200
ルーベリージャム・・・20
メニューのポイント
さっぱりしたメニューで、揚げ浸し・おろし酢・冬瓜煮と高齢者に食べ易い素朴な料理です。食材を色々かえて利用して楽しんでください。にじますをお肉に・酢の物はサラダ等にしたら、若い人向けのメニューになります。

主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
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