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一般女性向きメニュー(にじます)
田山

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
614kcal
22.4g

15.9g

2.6g

■ごはん

普通に炊く。

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじますの塩焼き たっぷり玉ねぎの作り方

にじますに軽く塩をしておく。
10分位おいて焼く。

玉ねぎは薄く切り、水にさらし、水切りする。

トマトは、くし型に切る。

青じそは千きりにし、水にさらし、水切りする。

@の上にAを乗せ、その上に青じそを飾り、ドレッシングをかける。
横にトマト、レモンを添える。

材料・1人分量
にじます・・・70
塩・・・0.5
玉ねぎ・・・40
トマト・・・30
青じそ・・・5
青じそドレッシング・・・10
レモン・・・10
材料・4人分量
にじます・・・4切れ
塩・・・2(小1/3)
玉ねぎ・・・160(1個)
トマト・・・120(1個)
青じそ・・・20(4枚)
青じそドレッシング・・・20(大2)
レモン・・・1/2個
■なすの簡単煮の作り方

小振りのなすを、大き目の拍子切りに切る。
10分ほど、水に浸けあく抜きをし、ザルに上げて水をきる。

@を油で炒め、めんつゆ、水を加え、中火で汁がなくなるまで煮る。
器に盛り、おろした古根生姜を乗せる。

材料・1人分量
なす・・・80
油・・・3
めんつゆ(3倍濃縮)・・・5
水・・・50
古根生姜・・・5
材料・4人分量

なす・・・4本
油・・・12(大1)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・20(大1)
水・・・200(1カップ)
古根生姜・・・20

■ポテト彩りソテーの作り方

ポテトは拍子切りにし、水にさらす。
それから茹でる。

人参、ピーマンは短冊に切り、レンジで30秒チンしておく。

玉ねぎは薄く切っておく。
ニンニクはみじん切り。

フライパンを熱し、油をしき、ニンニク、玉ねぎを炒め@のポテトを加え炒める。
Aとバターを加え、混ぜ合わせる。

材料・1人分量
ポテト・・・70
人参・・・5
玉ねぎ・・・30
ピーマン・・・10
ニンニク・・・3
塩、コショウ・・・0.8
油・・・3
バター・・・3
材料・4人分量
ポテト・・・280
人参・・・20
玉ねぎ・・・120(小1個)
ピーマン・・・40
ニンニク・・・12
塩、コショウ・・・3(小1/2)
油・・・12(大1)
バター・・・12(大1)
■果物(時のもの)

材料・1人分量
みかん・・・100
材料・4人分量
みかん・・・4個
メニューのポイント
主食の量を変えることで、どなたにでも、応用できます。

不足しがちな野菜をタップリ使ったお手軽メニューです。

 

「なすの簡単煮」の味付けに、市販のめんつゆを使いました。


主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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