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高齢者向きのメニュー(にじます)
長島

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
556kcal
27.6g

12.0g

2.4g 7.7g

■ごはん

米を研いで、30分ほど吸水させてから炊く

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじますのあっさり煮の作り方

にじますは塩(分量外)で、もみ洗いし、ぬめりを落とす。
頭と内臓を取り、よく水洗いしてから酒をふって10分置く。

出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。

こまつなは茹でて、食べやすい長さに切る。

★の材料を鍋に煮立て、にじますを入れる。

落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。

弱火にして、5分ほど煮汁を煮詰める。

にじますを皿に盛り、煮汁をかけて、こまつなを添える。

材料・1人分量
にじます・・・80
★みりん・・・6
★しょうゆ・・・7
★酢・・・5
★だし汁・・・50
★おろししょうが・・・1
こまつな・・・30
酒・・・15
材料・4人分量
にじます・・・4尾
★みりん・・・小さじ4
★しょうゆ・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1強
★だし汁・・・200cc
★おろししょうが・・・小さじ4
こまつな・・・1/2束
酒・・・大さじ4
■アスパラのバター炒めの作り方

アスパラガスは根元の皮をピーラーでむいてから食べやすい長さに斜め切りにする。

にんじんとたまねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。

フライパンにバターを溶かし、中火で@とAを炒める。

全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れて軽く炒めて出来上がり。

材料・1人分量
アスパラガス・・・30
たまねぎ・・・20
にんじん・・・20
しめじ・・・30
バター・・・2
しょうゆ・・・2
材料・4人分量

アスパラガス・・・4本
たまねぎ・・・中1/2個
にんじん・・・小1本
しめじ・・・1パック
バター・・・大さじ1/2強
しょうゆ・・・大さじ1/2

■豆腐サラダの作り方

豆腐はさいの目に切り目をいれてから、キッチンペーパーで包み重しをして、水切りをする。

万能ねぎは小口切りにする。

オクラは塩(分量外)でもんでから茹で、小口切りにする。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

☆の材料をよく混ぜ、オクラ・万能ねぎ・トマトを混ぜて10分ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。

食べる直前に豆腐を和えて、器に盛る。

材料・1人分量
絹ごし豆腐・・・50
オクラ・・・30
ミニトマト・・・30
万能ねぎ・・・10
☆オリーブ油・・・4
☆ポン酢・・・10
☆おろしにんにく・・・1
材料・4人分量
絹ごし豆腐・・・200
オクラ・・・12本
ミニトマト・・・8個
万能ねぎ・・・40
☆オリーブ油・・・大さじ1強
☆ポン酢・・・大さじ2強
☆おろしにんにく・・・小さじ2
■果物

材料・1人分量
キウイフルーツ・・・80
材料・4人分量
キウイフルーツ・・・4個
メニューのポイント
スーパーでも手に入りやすい大きさのにじますを使って、ごく薄味の煮魚にしました。
煮汁に酢を加えることで、しょうゆの量を減らしています。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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