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中高生向きのメニュー(にじます)
鷹島

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 食物繊維
637kcal
28.7g

21.8g

305mg

3.5g 8.5g

■キッシュの作り方

ビニール袋に薄力粉砂糖、塩を入れ混ぜる。
イースト菌を入れ混ぜたのち、水・オリーブ油を入れ袋の外から混ぜ捏ねる。

袋のまま放置して発酵させる。

アルミホイルにオリーブオイルをぬる。  
中央部にAの発酵した生地を置き周りのホイルを折上げる。

玉ねぎを透明になるまで炒め、茹でたほうれん草をを加え塩コショウをして火を止める。

器に卵、生クリームを入れよく混ぜ合わせる。

BにCを平らに乗せる。
その上にチーズを置き広げ、Dを掛ける。
予め電子レンジで加熱したニジマスを軽くほぐしてEの上にのせる。

オーブン250℃で15分焼く。
(時間はオーブンにより調整してください)

材料・1人分量
薄力粉・・・60
砂糖・・・1.5
塩・・・1
イースト菌・・・1.5
オリーブ油・・・1
水・・・30
にじます・・・40
玉ねぎ・・・80
ほうれん草・・・20
チーズ・・・30
卵・・・20
塩コショウ・・・0.1
生クリーム(植物性)・・・20
材料・4人分量
薄力粉・・・240
砂糖・・・小さじ2
塩・・・4
イースト菌・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ8
にじます・・・160
玉ねぎ・・・320
ほうれん草・・・80
チーズ・・・120
卵・・・1個半
塩コショウ・・・少々
生クリーム(植物性)・・・80
■ミネストローネの作り方

すべての材料を2cm角に切る。

鍋に水と材料を入れ煮込む。

柔らかくなりはじめたらマカロニを入れさらに煮る、コンソメ、コショウで味をつける。

器に盛りパセリのみじん切りを飾る。

材料・1人分量
じゃがいも・・・10
キャベツ・・・10
人参・・・10
コーン・・・10
トマト・・・40
マカロニ・・・5
コンソメ・・・1
コショウ・・・0.1
水・・・200cc
パセリ・・・1
材料・4人分量

じゃがいも・・・40
キャベツ・・・40
人参・・・40
コーン・・・40
トマト・・・160
マカロニ・・・40
コンソメ・・・小さじ2
コショウ・・・少々
水・・・800cc
パセリ・・・4

■サラダの作り方

かぼちゃは薄く切り耐熱容器に入れ電子レンジ600wで1分加熱し、冷めたら大きめの千切りにする。

大きめの千切りにしたレタス・きゅうり、水に戻し湯通ししたひじき、かぼちゃを合わせる。

めんつゆ、酢、砂糖、こしょうを混ぜ合わせAにかける

材料・1人分量
レタス・・・20
かぼちゃ・・・10
きゅうり・・・10
干しひじき・・・1
酢・・・10
めんつゆ・・・6
こしょう・・・少々
砂糖・・・1.5
材料・4人分量
レタス・・・80
かぼちゃ・・・40
きゅうり・・・40
干しひじき・・・4
酢・・・大さじ2と小さじ2
めんつゆ・・・大さじ2と小さじ2
こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ2
■フルーツゼりーの作り方

耐熱容器に水と粉寒天を入れよくかき混ぜ寒天をふやかす。

@に砂糖、クエン酸、ブルーベリー半量(冷凍でもよい)を器に入れ、電子レンジ600wで2分加熱しよく混ぜる。

Aに残りのブルーベリーを入れ混ぜ合せガラス容器に移し変えて冷蔵庫で冷やす。

材料・1人分量
ブルーベリー・・・75
砂糖・・・12
水・・・40cc
粉寒天・・・0.5
クエン酸・・・0.1
材料・4人分量
ブルーベリー・・・300
砂糖・・・大さじ5
水・・・160cc
粉寒天・・・小さじ2
クエン酸・・・小さじ1/2
メニューのポイント
@キッシュはカロリーが高くなるので、玉ねぎ炒めに油を使わない。更に、生クリームは少量にし、タンパク質量を多く摂り過ぎないよう調整した。

Aミネストローネも煮込む前の油炒めを省き、よく煮込むことで野菜の旨味を引き出した。

Bキッシュの味付けは、チーズの塩分を見込み、玉ねぎなど野菜炒めの塩コショウのみにした。

主食 1つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 2つ
果物 1つ
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