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小学生3〜4年生向きのメニュー(にじます)
村上

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
589kcal
25.4g

15.7g

2.4g 5.7g

■にじますのリゾットの作り方

にじますは内臓を取り除き洗う。
水気を拭き取り軽く塩を振り焼く。

米を洗い水気をきっておく。

玉ねぎはみじん切り、しめじは2cm位の長さに切る。

トマトを刻んでおく。

炊飯器に米を入れ、たまねぎ、しめじ、トマト、コーンを入れる。

固形スープの素を刻んで入れ、塩、こしょうを入れる。

具を全部入れ、一番上に@のにじますを入れる。

炊飯器のスイッチを入れる。
(早炊きのコースがあれば、早炊きにする)

炊き上がったら、にじますを取り出し、皮と骨を取り除き身をほぐす。

ピザ用チーズをいれて軽く混ぜる。

ほぐしたにじますの身を戻す。

器に盛り、パセリのみじん切りを上に飾る。

材料・1人分量
米・・・60
にじます・・・(正味)35
玉ねぎ・・・25
しめじ・・・30
コーン(缶詰)・・・20
トマト缶・・・60
固形スープの素・・・2
水・・・150
塩・・・0.5
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・20
パセリ・・・1
材料・4人分量
米・・・240
にじます・・・2尾
玉ねぎ・・・100
しめじ・・・120
コーン(缶詰)・・・80
トマト缶・・・240
固形スープの素・・・2個
水・・・600
塩・・・2
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・80
パセリ・・・少々
■鶏肉とグリーンサラダの作り方

ささ身は筋切りをしてから茹でる。
斜めにスライスにして食べやすくしておく。

野菜をよく洗い、サニーレタスは手でちぎる。

きゅうりは乱切りにし、セロリは薄切りにする。

かいわれは根の部分を切り、水で洗い水気をきっておく。

ボールによく水切りした野菜を入れ、塩、オリーブオイル、酢を入れて、よく混ぜる。

器にもり、@のスライスしたささ身をのせる。

材料・1人分量
ささ身・・・25
サニーレタス・・・20
きゅうり・・・25
かいわれ・・・5
オリーブオイル・・・3
酢・・・4
塩・・・0.5
材料・4人分量

ささ身・・・100
サニーレタス・・・80
きゅうり・・・100
かいわれ・・・20
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3

■フルーツポンチの作り方

キウィフルーツは皮をむき、四ツ割にし1cm厚さに切る。

グレープフルーツはうす皮を取り除き、ひと口大に切る。

バナナは2cmの輪切りにする。

りんごはくし切りにし、5mm厚さに切る。

サイダーにはちみつを入れ、よく混ぜておく。

すべての果物をDの炭酸水につけて冷やして器に盛る。

材料・1人分量
りんご・・・30
キウィフルーツ・・・20
バナナ・・・30
グレープフルーツ・・・30
はちみつ・・・5
サイダー・・・75
材料・4人分量
りんご・・・1/2個
キウィフルーツ・・・1個
バナナ・・・1本
グレープフルーツ・・・1/2個
はちみつ・・・大さじ1
サイダー・・・300
メニューのポイント
◎にじますを焼いてから炊飯器で炊きこみます。
手軽に作れますが、にじますの塩焼きが余った時に作るのもよいでしょう。

◎炊き上がったら、すぐにピザ用チーズを入れて、器に盛り付けて召し上がってください。時間が経つとリゾット風に仕上がりません。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
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