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一般女性向きのメニュー(にじます)
赤池

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
610kcal
29.5g

15g

3.9g 4g

■ご飯

材料・1人分量
ごはん・・・170
材料・4人分量
ごはん・・・680
■にじますの昆布茶揚げの作り方

にじますの切り身を4つのそぎ切りにする。
絹さやは筋を取る。

ボウルににじますを入れ調味料を入れてよくもみこみ、卵白を混ぜて味がなじむまでおく。

餃子の皮で包む。

中温にした揚げ油にゆっくりいれ揚げる。
絹さやは素揚げ。

にじますと絹さや、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。

材料・1人分量
にじます・・・70
昆布茶・・・4
酒・・・5
卵白・・・15
ギョーザの皮・・・4枚
油・・・8
さやえんどう・・・10
ミニトマト・・・15
材料・4人分量
にじます・・・4切れ
昆布茶・・・16
酒・・・大さじ1小さじ1
卵白・・・卵2個分
ギョーザの皮・・・16枚
油・・・24
さやえんどう・・・40
ミニトマト・・・大4個
■和風和えの作り方

チンゲンサイを茹で、3cm長さに切る。
にんじんも短冊に切り下茹でする。

炒り卵を作り冷ましておく。

@Aを調味料で和える。

材料・1人分量
チンゲンサイ・・・30
にんじん・・・5
卵・・・10
しょうゆ・・・3
酢・・・2
砂糖・・・2
材料・4人分量
チンゲンサイ・・・120
にんじん・・・20
卵・・・小1個
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1弱
■焼き蒸し大根のホタテ風味の作り方

ホタテ缶は水気を切っておく。

ボウルに缶汁としょうゆ・酒・ごま油・細ねぎを加える。

大根は皮をむき、7ミリの輪切りにする。
フライパンに油を熱し中火で両面を焼きつけ、ふたをして弱火で焼く5分蒸し焼きにし、最後にAのタレ加えサッと蒸し煮する。

器に盛って、青しその葉のせん切りをのせる。

材料・1人分量
大根・・・100
ホタテ貝柱缶・・・10
しょうゆ・・・3
ごま油・・・1.5
葉ねぎ・・・3
青しそ・・・1枚
酒・・・1.5
油・・・2
材料・4人分量
大根・・・400
ホタテ貝柱缶・・・40
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1.5
葉ねぎ・・・12
青しそ・・・4枚
酒・・・小さじ1
油・・・小さじ2
■すまし汁の作り方

えのきは2〜3cm長さに切っておく。

人参はせんぎりにする。

だし汁を煮立て、野菜をいれ、しょうゆで味付けし、葉ねぎをちらす。

材料・1人分量
えのきだけ・・・8
にんじん・・・5
葉ねぎ・・・3
だし汁・・・150
しょうゆ・・・3
材料・4人分量
えのきだけ・・・32
にんじん・・・20
葉ねぎ・・・12
だし汁・・・3カップ
しょうゆ・・・小さじ2
メニューのポイント

特産品のにじますに昆布茶や酒で下味をつけ、からりと揚げます。

うまみ十分ですからそのままでどうぞ。

副菜の焼き蒸し大根も蒸し焼きにする

ことで、時間が短縮できかつうまみも十分な一品となります。


主食 1.5つ
副菜 2.5つ
主菜 2.5つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ
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