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高齢者向きのメニュー(にじます)
芦澤

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
544kcal
24.9g

16.2g

3.1g 6.7g

■ご飯

米は30分ほど吸水させて炊く。

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじますと野菜のトマト煮の作り方

にじますに塩・こしょうをする。
その後、小麦粉を薄くまぶす。

トマトは乱切り、なすは縦半分にし半月切り、ズッキーニは輪切り、にんにくは薄切りにする。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にじますの両面をよく焼く。
にじますに酒を振り更にAとトマトジュース、塩、こしょうを入れて5〜6分位煮こむ。
*煮込み汁が足りない場合適宜、水を足す。

材料・1人分量
にじます(2切))・・・60
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・1.5
トマト・・・50
トマトジュース(100%)・・・50
なす・・・30
ズッキーニ・・・20
にんにく・・・1
オリーブオイル・・・4
酒・・・7.5
塩・・・1
こしょう・・・少々
材料・4人分量
にじます(2切))・・・30×8切れ
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・小さじ2
トマト・・・200
トマトジュース(100%)・・・200
なす・・・120
ズッキーニ・・・80
にんにく・・・4
オリーブオイル・・小さじ4
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
■ホットほっとサラダの作り方

さつまいも、ごぼうは千切りにして、水にさらしあくをぬく。
その後、それぞれやわらかくなるまで、茹でる。

ボンレスハムも千切りにする。

酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、塩、こしょうで調味液を作りさつまいも、ごぼう、ハムを漬け込み味をなじませる。

材料・1人分量
さつまいも・・・20
ごぼう・・・20
ボンレスハム・・・10
酢・・・10
しょうゆ・・・3
ごま油・・・1
砂糖・・・1.5
塩・・・0.5
こしょう・・・少々
材料・4人分量
さつまいも・・・80
ごぼう・・・80
ボンレスハム・・・40
酢・・・大さじ2 2/3
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
■小松菜のさっぱり和えの作り方

小松菜は茹でて、よくしぼり2cmの長さに切る。

わかめは水にもどし2cmに切る。

あさりの水煮は、ざるにあけて水気をよくとる。

@ABをボールに移し、えのきだけとしょうゆで和える。

材料・1人分量
小松菜・・・40
わかめ・・・5
あさり(ゆで)・・・15
えのきだけ(びん)・・・10
しょうゆ・・・1.5
材料・4人分量
小松菜・・・160
わかめ・・・20
あさり(ゆで)・・・60
えのきだけ(びん)・・・40
しょうゆ・・・小さじ1
■果物

材料・1人分量
りんご・・・70
材料・4人分量
りんご・・・280
メニューのポイント
・にじますは、こんがり焼いて臭みも消え食べやすく、野菜と煮込むと更に口あたりが良く、食欲をそそります。

・野菜が豊富で、煮たり・茹でたり・和えたりと調理法がいろいろで、変化のある

メニューです。


主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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