栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
一般女性向きのメニュー(にじます)
竹川

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
632kcal
28.8g

14.4g

3.3g 4.9mg

■ご飯

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじますのトマトソース焼きの作り方

トマトは1cm角に切る。

じゃがいもは皮をむき、一口大に切りゆでて粉ふき芋にする。

ブロッコリは小房にわけゆでておく。

にじますに軽く塩、こしょうをし、小麦粉をつけ油を引いたフライパンで焼き、皿に取り出しておく。

フライパンを拭いて@のトマトを軽くいためスープとケチャップを入れて煮つめる。

耐熱皿にCのにじますを置きDのトマトソースをかけた上に粉チーズをふりかけ、オーブントースターで焼く。
じゃがいもとブロッコリを盛りつける

材料・1人分量
にじます・・・70
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・5
オリーブ油・・・4
トマト・・・60
ケチャップ・・・8
コンソメ・・・0.3
水・・・50
粉チーズ・・・4
ブロッコリー・・・40
じゃがいも・・・50
材料・4人分量
にじます・・・4切れ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・20
オリーブ油・・・16
トマト・・・2個
ケチャップ・・・大さじ2
コンソメ・・・1.2
水・・・200
粉チーズ・・・16
ブロッコリー・・・160
じゃがいも・・・200
■ひじきとセロリの煮びたしの作り方

芽ひじきは水に戻してサッと洗いざるにあげておく。

セロリは筋をとり薄切りにする。

梅干しは種をとりきざんでおく。

鍋に油をひきひじきを軽く炒め、油をなじませ、セロリを入れ炒めた中にだし汁、梅干し、調味料を入れシャキシャキ感を残す程度にサッと煮る。 
冷めるまでそのまま置く。

味がなじんだら器に盛り、その上にせん切りのしその葉を盛りつける。

材料・1人分量
めひじき・・・6
セロリー・・・40
油・・・2
だし汁・・・80
梅干・・・4
しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
青しその葉・・・1枚
材料・4人分量
めひじき・・・24
セロリー・・・160
油・・・8
だし汁・・・320
梅干・・・16
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
青しその葉・・・4枚
■きゃべつと豚肉のスープの作り方

豚肉は2〜3センチ長さに切る。
きゃべつも大きさをそろえて切る。

にんじんは細いせんぎり、えのきはいしづきをとり半分に切る。

鍋にスープを煮たて豚肉を入れ、アクをとったらきゃべつ、えのきを入れきゃべつが煮えたらにんじんも入れてにる。
最後にこしょうを振り味を整える。

材料・1人分量
キャベツ・・・40
豚肉薄切り・・・20
にんじん・・・10
えのき・・・10
コンソメ・・・2
水・・・180
こしょう・・・ 少々
材料・4人分量
キャベツ・・・160
豚肉薄切り・・・80
にんじん・・・40
えのき・・・40
コンソメ・・・8
水・・・720
こしょう・・・ 少々
■果物

材料・1人分量
りんご・・・70
材料・4人分量
りんご・・・280
メニューのポイント
脂質は控えめですがトマトとチーズでこくのあるメイン料理に鉄分の多いひじきをさっぱりとした味にして組み合わせました。
野菜をたっぷり入れたスープは低カロリーで満腹感を補います。
台所にあるいろいろな野菜をいれると良いですね。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
ページの上部へ戻る