栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
30才代女性向きのメニュー(にじます)
若林

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
717kcal
28.1g

21.7g

2.9g

■ご飯

材料・1人分量
ごはん・・・150
材料・4人分量
ごはん・・・600
■にじます一夜干しのから揚げの作り方

にじますの一夜干しは骨ごと4つに切っておく。

小麦粉と片栗粉を混ぜる。

@のにじますにAの粉をつけます。

粉をつけた一夜干しを180℃の油でじっくり揚げます。

Cをしばらく置いてから二度目に200℃の油で揚げます。

材料・1人分量
ニジマス一夜干・・・80
小麦粉・・・6
片栗粉・・・6
油・・・8
材料・4人分量
ニジマス一夜干・・・4枚
小麦粉・・・大さじ2と小さじ2
片栗粉・・・大さじ2と小さじ2
油・・・32
■付け合せの作り方

大葉はそのまま洗っておきます。

大根はおろしにします。

葉ねぎは小口ぎりにします。

レモンは輪切りに切って飾ります。

スマイルカットに切り盛り付ける。

材料・1人分量
サラダ菜・・・1枚
大葉・・・1枚
だいこん・・・50
葉ねぎ・・・1
レモン・・・20
オレンジ・・・80
材料・4人分量
サラダ菜・・・4枚
大葉・・・4枚
だいこん・・・200
葉ねぎ・・・4
レモン・・・1/2個
オレンジ・・・2個
■白菜サラダの作り方

白菜は千切りにします。

りんごはいちょう切りにし、ミニトマトは洗っておきます。

@の線キャベツといちょう切りにしたりんごをまぜます。

Bをフレンチドレッシングであえます。

器にCを盛り付けミニトマトとゆでたブロッコリーを飾ります。

材料・1人分量
白菜・・・40
りんご・・・20
ミニトマト・・・15
フレンチドレッシング・・・10
ブロッコリー・・・10
材料・4人分量
白菜・・・160
りんご・・・1/3個
ミニトマト・・・4個
フレンチドレッシング・・・40
ブロッコリー・・・40
■こんにゃく金平の作り方

突きこんにゃくは湯でてあく抜きをする。

ごぼうはささがきに切って水にさらしておく。

削り節でだし汁を1人80ccくらいとっておく。

豚挽き肉を入れ炒める。
肉に火が通ったら、ごぼうを入れ、さらにいためてそこに突きこんにゃくをいれていため、ごぼうが透き通るまでいたまったら、だし汁を入れ煮込む。

ごぼうがやわらかくなったら砂糖・しょうゆ・みりんの順に鍋に入れだし汁がなくなるまで煮詰める。

Dに七味唐辛子をお好みで掛ける。

材料・1人分量
突きこんにゃく・・・50
ごぼう・・・20
豚挽き肉・・・10
しょうゆ・・・7
砂糖・・・3
みりん・・・3
けずりぶし・・・2
油・・・3
七味唐辛子・・・少々
材料・4人分量
突きこんにゃく・・・200
ごぼう・・・80
豚挽き肉・・・40
しょうゆ・・・小さじ5弱
砂糖・・・大さじ1と小さじ1
みりん・・・小さじ2
けずりぶし・・・8
油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・少々
■ほうれん草のお浸しの作り方

ほうれん草は熱湯でさっとゆでる。

5cm位の長さに切り器に盛る。

材料・1人分量
ほうれん草・・・60
けずりぶし・・・1
しょうゆ・・・3
材料・4人分量
ほうれん草・・・240
けずりぶし・・・4
しょうゆ・・・小さじ2
メニューのポイント
にじますの一夜干しはとてもあっさりしていて、焼いて食べるだけでも食べ易いのですが、二度上げすることで骨ごとたべれる魚になります。大根おろしで食べるとさっぱりとしたメニューです。

主食 1.5つ
副菜 4つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
ページの上部へ戻る