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貧血予防(鶏レバー)
有田

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
677kcal
23.1g

19.5g

2.5g 9.7mg

■ご飯

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■鶏レバーの南蛮漬けの作り方

レバーは脂を取り除き、水でよく洗い血抜きをする。
水気を拭き取り食べやすい大きさに切って、酒をかけておく。

玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんじんは細切りにする。

フライパンに油を熱し、レバーに片栗粉をまぶして、炒めるように揚げる。

調味料のにんにく、しょうがはみじん切りに、たかの爪は薄い輪切りにし、他の調味料と合せる。

Aの野菜、BのレバーをCの調味料に漬けて、しばらくおいておく。

器にもりレタスを添える。

材料・1人分量
鶏レバー・・・60
玉ねぎ・・・20
セロリ・・・10
ピーマン・・・20
にんじん・・・10
レタス・・・15
酒・・・2
片栗粉・・・3

●調味料
しょう油・・・8
酢・・・12
にんにく・・・2
しょうが・・・2
たかの爪・・・0.5

植物油・・・6
材料・4人分量
鶏レバー・・・240
玉ねぎ・・・80
セロリ・・・40
ピーマン・・・80
にんじん・・・40
レタス・・・60
酒・・・小さじ2弱
片栗粉・・・大さじ1と1/2

●調味料
しょう油・・・大さじ2弱
酢・・・大さじ3
にんにく・・・8
しょうが・・・8
たかの爪・・・2

植物油・・・大さじ2
■ひじきのサラダの作り方

ひじきはさっと水洗いし、水につけて戻す。長いものは食べやすく切る。 

鍋にだし汁としょう油を入れてひじきを炒め煮し、そのまま冷やしておく。

きゅうりは小口切り、ミニトマトは半分に切る。

いりごまをかるくすり、マヨネーズと混ぜる。

ひじき、きゅうり、スイートコーンをCであえ、器に盛り、小トマトを添える。

材料・1人分量
ひじき・・・4
だし汁・・・20
しょう油・・・1
きゅうり・・・15
スイートコーン・・・10
ミニトマト・・・15
マヨネーズ・・・8
いりごま・・・3
材料・4人分量
ひじき・・・16
だし汁・・・80
しょう油・・・小さじ1
きゅうり・・・60
スイートコーン・・・40
ミニトマト・・・60
マヨネーズ・・・大さじ3弱
いりごま・・・大さじ1強
■れんこんのきんぴらの作り方

れんこんは3〜5ミリ厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらして水けを切る。

にんじんもいちょう切りにする。

フライパンに油を熱し、れんこん、にんじんを炒める。

火が通ったら砂糖、みりん、しょう油を加え、軽く炒める。

材料・1人分量
れんこん・・・40
にんじん・・・10
植物油・・・1
砂糖・・・1
みりん・・・2
しょう油・・・4
材料・4人分量
れんこん・・・160
にんじん・・・40
植物油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1強
みりん・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1弱
■バナナヨーグルトの作り方

バナナは食べやすい大きさに切る。

干しブドウはお湯をかけてやわらかくし、水けをきっておく。

@、Aを器に盛り、ヨーグルトをかける。

材料・1人分量
バナナ・・・70
干しぶどう・・・5
ヨーグルト・・・60
材料・4人分量
バナナ・・・3個
干しぶどう・・・20
ヨーグルト・・・240

メニューのポイント
鉄分を多く含む鶏レバーですが、新鮮なものを準備し、脂を取り除いた後、流水で洗いながら十分に血抜きをすることが、レバーの臭みを消すコツの1つです。
香味野菜を用いて、南蛮漬けにすることにより、さっぱりと食欲アップのメニューにしました。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
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