栄養士がおすすめするメニュー
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成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
691 kcal 30.8 g 18 g 3.6 g

材料・1人分量

豚挽き肉・・・30g
鶏挽肉・・・30g
オニオンアッセ・・・36g
乾しいたけ・・・2g
片栗粉・・・10g
食塩 ・・・0.5g
こしょう ・・・0.5g
グリンピース・・・3g
醤油 ・・・5g
からし・・・0.5g
青梗菜・・・30g
白菜・・・30g

■焼売の作り方
乾しいたけはもどし、みじん切りにする。

挽肉・しいたけ・オニオンアッセ・片栗粉を混ぜ、塩コショウで味付けする。

形を作り、上にグリンピースを乗せ、20分程度蒸す。

青梗菜・白菜は茹で味付けする。

器に盛り、からし醤油をかける。
材料・1人分量
鶏もも・・・20g
ごぼう・・・20g
さといも・・・30g
人参・・・10g
乾しいたけ・・・1g
結び昆布・・・1g
こんにゃく・・・10g
絹さや・・・5g
醤油・・・3g
三温糖・・・5g
純米酒・・・2g
本みりん・・・1g
顆粒調味料・・・2g
■筑前煮の作り方
ごぼう・里芋・人参は乱切りにする。こんにゃくはちぎり、下茹でする。乾しいたけは戻し角切り絹さやは筋を取り茹でておく。

絹さや以外を弱火でコトコト煮る。

※醤油は何回かに分けて入れる。

器に盛り、絹さやを飾る。
材料・1人分量
レタス・・・20g
トマト・・・30g
セロリ・・・10g
おろしニンニク・・・1g
冷凍だしチキン・・・16g
食塩・・・0.5g
こしょう・・・0.1g
■レタススープの作り方
冷凍だしでスープを取る。

セロリ・ニンニクを入れて塩こしょうで味付けする。

材料を入れて少しコトコトさせてから味見する。

角に切ったトマトを入れ、一度沸騰させて出来上がり。スープカップに小さくちぎったレタスを入れおく。
材料・1人分量
白菜・・・1/2株
大根・・・1/2本
韓国トウガラシ・・・大2
小海老塩辛・・・50g
いりこの漬け汁・・・大2
おろしニンニク・・・大2
おろし生姜・・・大1
葉ねぎ・・・適量
にら・・・適量
なし・・・適量
炒りごま・・・大2
上白糖・・・大1〜2
■キムチの作り方
10%の塩水で2昼夜ほどつけた白菜を水洗いして絞っておく。(切り口を下にして)

大根は7〜8cmに切り、縦に繊維にそって千切りにしておく。(青首大根がよい)

葉ねぎ、にらは2cmくらい、なしは千切りにする。

ボールに白菜以外を入れ混ぜる。

出来上がった具を白菜に挟み込む。

はさみ方は葉一枚ずつの間に塗りつけるようにはさみ、最後の葉でまくようにする。

具を入れた白菜は容器に切り口が上になるように並べ、その上に残った白菜の葉かビニールで覆って水が上がってくる程度に重石をする。

※いりこ漬け汁はしょっつるで代用可
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