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肉巻きオレンジソース・イチジクのコンポート

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
490 kcal 14.5 g 4 g 2.7 g

材料・1人分量
豚肩ロース・・・20g×2
トマト・・・30g(1/8丁)
パイナップル・・・20g(1/2個)
大葉・・・2枚
食塩・・・少々
こしょう ・・・少々
揚げニンニク ・・・1〜2枚
バジル ・・・少々
オレンジジュース ・・・33g(100%)
食塩 ・・・少々
こしょう ・・・少々
コンスターチ ・・・1g
イタリアンパセリ ・・・適量
■肉巻きオレンジソースの作り方
1枚の豚肉にトマト、もう1枚にパイナップルそれぞれに大葉・揚げニンニクをのせて巻く。

塩こしょう、バジルをふり焼く。

オレンジジュース、塩こしょうでソースを作り、コンスターチでとろみをつける。

Bを下に敷き焼いた肉をのせてパセリを飾る。
材料・1人分量
いちじく・・・80g
赤ワイン・・・30cc
上白糖・・・10g
レモン果汁・・・5cc
■イチジクのコンポートの作り方
全部を鍋に入れて弱火でコトコト煮る。

落としぶたをする
ワインの量はいちじくが浸る程度
味は調節
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